102 конвенция МОТ вступила в силу в России

1 января вступила в действие 102 Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда (МОТ). В одном из ее разделов закреплено соотношение между средним размером пенсии и средней заработной платой – не менее 40% от утраченного заработка. 

Она регулирует и еще ряд социальных вопросов:

  • медицинское обслуживание,
  • обеспечение по болезни, безработице, старости,
  • обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием и прочим.

По каждому из них документ дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно денежных выплат или объема предоставляемых услуг, а также продолжительности обеспечения.

Предложение ратифицировать 102 Конвенцию вошло в «профсоюзный пакет» изменений, принимаемых в российское законодательство в связи с подготовкой пенсионной реформы. Тем не менее, несмотря на настойчивые требования профсоюзов, конвенция была одобрена с изъятием нескольких принципиальных пунктов: семейного обеспечения и страховки от безработицы. 

Как пояснил замминистра труда Андрей Пудов, этот блок Конвенции не был ратифицирован, потому что он связывает защиту от безработицы со страхованием. В России сейчас пособие по безработице платит государство, переход на страховую модель затруднителен. Профсоюзы, работодатели и правительство уже много лет пытаются договориться об этом. Вот и в будущем году запланированы переговоры на эту тему, однако уверенности в том, что три стороны смогут договориться – пока нет.   

Конвенция МОТ о минимальных нормах социального обеспечения была принята на 35-й сессии Генеральной конференции МОТ 28 июня 1952 года в Женеве. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств.

Comments are closed.