ЦИК 17 октября обсудит вопрос о регистрации инициативной группы пенсионного референдума

Центральная избирательная комиссия на заседании 17 октября примет решение о регистрации федеральной инициативной группы по проведению всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, сообщил зампред ЦИК Николай Булаев.

«Мы предполагаем, что на следующем заседании ЦИК эти материалы, не хочется называть их документами, мы рассмотрим, и Центральная избирательная комиссия как всегда коллегиально вынесет суждение по этим вопросам с приглашением и другой стороны (инициаторов — прим.ред.)», — сказал Булаев в среду на заседании ЦИК.

Ранее он порекомендовал инициаторам всероссийского пенсионного референдума серьезно отнестись к делу и в оставшиеся у них несколько дней попытаться собрать представителей как минимум от 43 региональных подгрупп, о чем указано в законе, чтобы они подписались под ходатайством о регистрации федеральной инициативной группы. По его словам, предыдущее заседание иначе как курьезным назвать нельзя.

8 октября московский муниципальный депутат из «Справедливой России», один из инициаторов референдума Илья Свиридов сообщил о подаче документов для регистрации федеральной группы для проведения референдума.

29 сентября Федеральное собрание представителей региональных инициативных подгрупп по проведению референдума утвердило формулировку вопроса для вынесения на плебисцит, предложенную инициативной подгруппой Вологодской области: «Вы за то, чтобы установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане РФ получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»

Председательствующий на собрании Свиридов напомнил, что согласно законодательству, инициативные подгруппы по проведению референдума должны быть зарегистрированы не менее чем в половине субъектов РФ (не менее чем в 43), однако фактически процедуру регистрации прошли инициативные подгруппы в 70 регионах. При этом на собрании присутствовали лишь 13 уполномоченных представителей региональных подгрупп.

В Центризбиркоме РФ, в свою очередь, указали, что состоявшееся 29 сентября собрание инициаторов референдума против повышения пенсионного возраста прошло при отсутствии кворума, однако пообещали все-таки рассмотреть документы.

2 октября Булаев сообщил, что Центризбирком не сможет зарегистрировать федеральную инициативную группу по проведению референдума о повышении пенсионного возраста, так как она «не выполнила все предусмотренные процедуры». Он выразил надежду, что представители группы не пойдут в ЦИК «с таким смешным документом».

«Это так же, как к нам приходят регистрироваться кандидатами и не приносят вообще ни одной подписи. Считают, что их должны зарегистрировать, так как нарушается их конституционное право», — сказал тогда Булаев.

По материалам Интерфакс.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.