ФОМС опроверг необходимость сменить полисы обязательного медстрахования (ОМС)

Все полисы Обязательного медицинского страхования (ОМС) (как нового, так и старого образца) выдаются на бессрочной основе и будут действовать на всей территории Российской Федерации. Об этом в пятницу, 26 октября, сообщил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Сообщение опубликовано на сайте организации.

Ранее в пятницу «Российская газета» со ссылкой на Московский городской фонд ОМС написала, что до 1 ноября «лучше старые полисы все-таки поменять на новые». По данным издания, это связано с тем, что в разных регионах России, как правило, старые полисы ОМС выглядели по-разному. В результате, приводила пример газета, если житель Новосибирска поедет в Краснодарский край и обратиться там за медицинской помощью, врачи на месте могут «засомневаться в подлинности документа», так как «медицинская организация не обязана помнить, как выглядят старые полисы ОМС всех 86 регионов России».

В российском фонде ОМС, комментируя эту публикацию, напомнили, что медицинская помощь по всем полисам — и старого, и нового образца — будет оказываться в «полном объеме». В сообщении также указано, что право самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию имеет каждый человек. Сменить ее можно один раз в год, а заявление нужно подать до 1 ноября текущего года.

Замена полисов ОМС осуществляется в плановом порядке. Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь по программам обязательного медицинского страхования будет оказываться по ним в полном объёме.

Каждый гражданин имеет право на самостоятельный выбор страховой медицинской организации.

Если застрахованный гражданин хочет получить полис ОМС нового образца, он может обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на имеющемся полисе ОМС. Сделать это можно в любое удобное время в соответствии с графиком работы пунктов выдачи полисов страховой организации, в которых гражданин хочет получить полис ОМС нового образца.

Если застрахованный гражданин не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет право на ее замену один раз в год, подав заявление в любую другую, выбранную им самостоятельно, страховую медицинскую организацию до 1 ноября текущего года.

С перечнем страховых медицинских организаций и их деятельностью можно ознакомиться на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.