Социальный форум на тему: «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития»

В рамках проводимой с 5 по 9 февраля 2018 года в г. Москве Недели российского бизнеса 7 февраля был проведен Социальный форум на тему: «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития», организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Открывая его, Президент РСПП А.Н. Шохин подчеркнул, что в ходе данного совещания планируется рассмотреть следующие вопросы: социальное развитие и состояние рынка труда; итоги 2017 года и приоритеты в среднесрочной перспективе; основные задачи Генерального соглашения на 2018-2020 годы и ряд других.

Учитывая, что одной из главных на форуме была обозначена тема «Развитие человеческого капитала», то было заявлено о маневре в деятельности работодательского сообщества в сторону социальных вопросов.

Выступившая на Форуме вице-премьер Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец поддерживая решение об уравнивании с 1 мая с.г. размеров МРОТ и прожиточного минимума сказала о том, что без этого шага не может быть развития экономики.

Освещая вопросы задействования рабочей силы из стран СНГ и ряда других, она также подчеркнула, что необходимо создавать современные рабочие места для молодых россиян.

Также О.Ю. Голодец подчеркнула, что в основе задач экономики – главная состоит в повышении доходов жителей России, т.к. без этого не будет никакого роста.

В выступлении Председателя ФНПР М.В. Шмакова было заявлено о поддержке отечественного бизнеса в части создания новых рабочих мест.

Главные в этих отношениях остается проблема распределения прибыли.

Основным инструментом в этой работе является социальное партнерство.

Решение о величине МРОТ с 1 мая лишь первый шаг, надо идти дальше, добиваться того, чтобы МРОТ был равен минимальному потребительскому бюджету. А это уже уровень передовых развитых стран.

В выступлениях Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина, Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Я.Е. Нилова и ряда других говорилось о первоочередных проблемах, которые необходимо срочно решать в связи с принятием нового размера МРОТ, т.к. на эти цели необходимо дополнительно почти 40 млрд. рублей.

По итогам работы Форума была принята резолюция, в которой подчеркивается актуальность поддержания баланса интересов государства, бизнеса и наемных работников, пути, которыми достигается эта задача.

В числе механизмов приоритета в достижении целей названо Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профсоюзов и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.

В работе Форума приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, кампаний, объединений работодателей, профсоюзов, эксперты, федеральные СМИ.

От профсоюза РОСПРОФПРОМ принял участие заместитель председателя профсоюза М.Г. Басков.

 

Comments are closed.