Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о поправках к Конституции

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о поправках к Конституции. Yеделю назад президент РФ Владимир Путин внес новый пакет поправок, которые в случае принятия значительно изменят законопроект по сравнению с первым чтением. Если в первом чтении речь шла главным образом о перераспределении полномочий высших органов власти, то ко второму рекомендован длинный ряд «программных» поправок, часть которых вызвала полемику в обществе.

Второму чтению президентского законопроекта о поправках к Конституции предшествовало полуторамесячное обсуждение изменений и дополнений в специально созданной рабочей группе и в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству. Члены рабочей группы несколько раз давали понять, что все обсуждаемые поправки соотносятся с данными исследований общественного мнения и к принятию ни в коем случае не будут рекомендованы те из них, которые могут расколоть общество. К

огда 15 января Владимир Путин представил идею конституционной реформы в послании Федеральному собранию, казалось, что речь идет главным образом о некотором перераспределении конституционных полномочий высших органов власти. Исследования ВЦИОМа, на которые ссылалась рабочая группа, показывали интерес граждан к социальным поправкам (например, о регулярной индексации пенсий), а также к поправкам о суверенитете (например, запрет на отчуждение территорий РФ) и к ограничениям для госслужащих, депутатов и судей (например, запрет на иностранное гражданство и счета за рубежом).

2 марта, в последний день внесения поправок ко второму чтению, Владимир Путин внес собственный пакет предложений, усиливающий эти компоненты и учитывающий, по его словам, ряд предложений рабочей группы, включая весьма резонансные поправки о статусе русского языка как языка государствообразующего народа, о правопреемстве между СССР и РФ, а также о завещанной предками вере в Бога.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в минувший четверг объявил, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в общей сложности 200 поправок (еще 177 рекомендованы к отклонению).

По словам главы комитета Павла Крашенинникова, «в процессе работы текст законопроекта увеличился почти в два раза», а в случае их принятия «текст Конституции увеличился процентов на 50». При этом речь, по словам господина Крашенинникова, «не идет об изменении концептуального подхода: скорее были поправки, уточняющие тот проект, который внес президент».

Тем не менее ряд программных заявлений, фактически содержащийся в таблице поправок, рекомендованных к принятию, значительно отличается от законопроекта, одобренного в первом чтении 23 января.

Comments are closed.