Работники оборонки пикетировали здание МО в Москве

Взяв в руки плакаты «Разыскивается Толя «Мистраль» профсоюз работников оборонной промышленности провел во вторник пикет напротив здания Минобороны России с требованием загрузки предприятий ВПК заказами.

Участники акции потребовали строгого соблюдения госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Они также выразили недовольны ценовой политикой министерства при проведении конкурсов по госконтрактам, пишет профсоюзная газета «Солидарность».

По данным издания, плакаты и транспаранты пикетирующих содержали в себе требования остановить развал отечественной оборонки, предотвратить сокращения на предприятиях, а также создать новое министерство – оборонной промышленности. «О недопустимости закупок вооружений за рубежом красноречиво говорила надпись «Разыскивается Толя «Мистраль», — подчеркнули в газете.

«Позиция профсоюзов по гособоронзаказу принципиально расходится с позицией министерства, — рассказал газете председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев. — В Минобороны считают, что нужно закупать вооружение «лучше и дешевле», независимо от того, где оно произведено. Они говорят: «Ваши, производителей, проблемы нас не касаются. Главное – чтобы у нас было самое современное, самое передовое и не очень дорогое вооружение. А где оно будет производиться – нас не касается».

«Мы считаем такой подход неконструктивным. Необходимо выпускать продукцию на своих предприятиях и готовить массовое производство у себя. Можно приобрести за границей единичный экземпляр, даже десяток. Но когда мы говорим о том, чтобы создать настоящую защиту родины, мы должны опираться только на своего производителя», — отметил он.

«Поэтому вопрос о приобретении, например, боеприпасов на стороне не должен стоять в принципе. Мы должны производить их на своих заводах, потому что только они могут в экстренный момент увеличить количество боеприпасов для нашей армии. Ориентация Минобороны на закупки вооружений за рубежом – это тупиковое направление», — заключил Чекменев.

Он также рассказал, что в акции приняли участие 80 человек – представители авиационной промышленности, общего машиностроения, радиоэлектроники.

По оценке Оборонпроф, значительное количество предприятий ВПК может не получить в текущем году ни одного госзаказа. Вкупе с тенденцией к закупкам вооружений за рубежом это грозит им ликвидацией. Профсоюз ждет от министра обороны Анатолия Сердюкова принятия мер по стабилизации ситуации в отрасли. В случае их отсутствия оборонщики обещают перейти к активным коллективным действиям в Москве и регионах.

Comments are closed.