Путин поручил изучить возможность налогового вычета за расходы граждан на спорт

Также кабмину предстоит разработать дополнительные механизмы финансирования физической культуры и спорта.

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможное предоставление россиянам налоговых вычетов с тех сумм, которые они потратили на физкультурно-оздоровительные услуги. Об этом сообщает сайт Кремля.

Это поручение глава государства дал по итогам совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», заседание прошло 20 июля.

Срок на исполнение поручения дан до 10 сентября 2018 года.

В феврале идею ввести с 2019 года налоговые вычеты для стимулирования россиян к занятиям спортом высказали в Центре стратегических разработок и НИУ ВШЭ. В докладе «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени» эксперты поясняли, что механизм предоставления льготы схож с предоставлением льгот по расходам на образование и медпомощь: «льготируются документированные расходы на приобретение абонемента/клубной карты в учреждении, оказывающем соответствующие услуги». Предлагалось разрешить гражданам получать такой налоговый вычет как на собственные занятия, так и на занятия детей.

В комитете Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи поддержали инициативу президента. Для того чтобы к 2024 году увеличить до 55% число россиян, постоянно занимающихся физкультурой и спортом (эта задача была в майских указах Путина), нужно сделать спорт финансово доступным для людей, считает председатель комитета Михаил Дегтярев, сообщили РБК в его пресс-службе. 

«На сегодняшний день абонементы в фитнес-клубы, бассейны и некоторые секции стоят достаточно дорого», — отметил Дегтярев, добавив, что введение такого налогового вычета поможет развить массовый спорт в стране.​

Расширение социальных налоговых вычетов потребует множества согласований и внесения изменений в налоговое законодательство, поэтому не факт, что предложение будет реализовано, сказал РБК руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. По его мнению, если вычет будет включен в Налоговый кодекс, «это окажет благоприятное воздействие на социальную сферу».

«Это станет стимулом тратить средства на физкультурно-оздоровительные услуги. Правда, резкого спроса на такие услуги ждать тоже не стоит, так как работать это все-таки будет для уже заинтересованных в этом граждан», — подчеркнул Капианидзе.

Размер подобного налогового вычета будет незначительным и вряд ли станет стимулом для покупки членского билета в фитнес-клуб, сказал РБК партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. По его мнению, несмотря на это, представление подобного вычета «станет востребованным», так как все большее количество людей старается следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни и посещать спортивные залы.

Социальные налоговые вычеты предусмотрены ст. 219 Налогового кодекса РФ. Граждане России могут получить, в частности, вычет за платное обучение (свое или ближайших родственников), платное лечение, полис ДМС и лекарства, страхование жизни, а также за покупку недвижимости.​​ При этом, по данным за 2016 год, налоговый вычет оформляли лишь 10% россиян, при этом исследования показали, что количество реально оформленных льгот и уровень информированности о вычетах практически не связаны.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/09/08/2018/5b6c4e8d9a7947defeb767ce

Вам также может понравиться...

Comments are closed.