Профсоюзы — одни из лидеров протестного движения в 2018 году

Центр экономических и политических реформ опубликовал данные мониторинга протестной активности в стране в 2018 году.  По данным центра, резкий рост протеста произошел с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года. Всего за год зафиксировано 2526 протестных акций. Усиление активности связано с недовольством населения пенсионной реформой. Всего ЦЭПР зафиксировал 1174 протестных собрания против повышения пенсионного возраста.

Характерно, что больше протестовали в этом году вопреки тому, что власть «подкрутила гайки».

«В ряде регионов указом президента о мерах безопасности во время Чемпионата мира по футболу фактически было заблокировано проведение потенциально возможных протестных акций (тем более, именно в этот период было объявлено о повышении пенсионного возраста). При этом даже среди зафиксированных санкционированных мероприятий большинство по факту являются лишь условно санкционированными. Во многих случаях согласования приходилось добиваться множеством попыток и даже через суд», – отмечается в докладе.

Впрочем, основная масса протестных акций в 2018 году отличалась малочисленностью. Только 6,1% от общего числа акций привлекли тысячу и более участников. Но, опять же, именно пенсионные акции были сравнительно более многочисленными.

Всего ЦЭПР зафиксировал 1 тыс. 174 протестных собраний против повышения пенсионного возраста. Напомним, что всего за год прошло 2 тыс 526 акций. Активнее всего (46,7% ) против пенсионного возраста протестовали в деревнях и маленьких городах.

Наибольшую активность в организации и проведении протестных мероприятий продемонстрировали КПРФ и Алексей Навальный. Профсоюзы, по данным исследования, заняли третье место. Однако, говорит секретарь ФНПР Александр Шершуков, протесты профсоюзов против пенсионной реформы осталась незамеченными из-за игнорирования их действий телеканалами и многотиражными изданиями.

«Позиция профсоюзов никак не была представлена на первых каналах телевидения и в существенной части основных тиражных изданий. Но она была представлена в интернете и в изданиях «второго ряда». Это связано с тем, что власть проталкивала свои решения, просто занималась цензурой», – утверждает он.

— Это была тема, которая касается практически каждого человека в стране. В связи с тем, что предложенный вариант реформы был подавляющим большинством населения воспринят как негативный. Но это повод для организации посмотреть внутрь себя, чтобы понять, что у нас не получилось. Например, Шмаков недавно предложил провести всеобщий профсоюзный опрос, чтобы понять, как наши активисты видят дальнейшую внешнюю и внутреннюю политику организации. Мы решили получить информацию непосредственно внутри своей структуры, а не от внешних источников. Если получится – это будет основой для решений, – цитирует Шершукова издание nakanune.ru.

Составили авторы и свой ТОП-10 регионов по числу протестных акций за год. Помимо столичного региона – Москвы и Московской области – вошли в него Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край, Саратовская область, Оренбургская область, Челябинская область, Свердловская область, Волгоградская область. Наибольшее число самых крупных по численности протестных акций (свыше 1000 человек), опять же, кроме Москвы и Московской области, прошли в Челябинской области, Нижегородской области, в Санкт-Петербурге, Самарской области, Алтайском крае, Ростовской области, Оренбургской, Свердловской и Новосибирской областях.

Материалы с сайта НАКАНУНЕ.RU

Вам также может понравиться...

Comments are closed.