Проблемы гособоронзаказа — в центре внимания

27 июня 2011 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы Комиссии в области экономической политики Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В его работе принял участие Первый заместитель руководителя аппарата Союза машиностроителей России Сергей Иванов.

Заседание было посвящено рассмотрению материалов Минэкономразвития России по вопросу: «Сценарные условия и основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2112 год и на плановый период 2013-2014 годов». Участники Комиссии также обсудили материалы Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности о состоянии и мерах по преодолению проблем, связанных с гособоронзаказом.

В своем выступлении Председатель Оборонпрофа Андрей Чекменев достаточно полно и аргументировано раскрыл сложную ситуацию в сфере гособоронзаказа и ее негативное влияние на финансово-экономическое и социальное положение многих предприятий ОПК. Он отметил, что в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса Правительство РФ принимает дополнительные меры по поддержке предприятий ОПК, что способствует определённой стабилизации социально-экономического положения ряда предприятий. Однако эффективность ряда мер существенно снижается как из-за организационных недоработок, так и отсутствия должного внимания со стороны Минобороны и ряда других министерств к вопросам установления должного уровня финансирования заработной платы исполнителей гособоронзаказа. Приведя данные анализа по несоблюдению сроков размещения гособоронзаказа, Андрей Чекменев предложил меры по преодолению негативных явлений в ОПК.

Сергей Иванов в своем выступлении поддержал позицию оборонных профсоюзов, отметив, что вопросы развития ОПК являются приоритетными в деятельности Союза машиностроителей России. Остановившись на ряде существующих проблем и путях их решения в сфере гособоронзаказа и ОПК в целом, он отметил, что наиболее острые из них были подняты на недавнем съезде Союза, в работе которого принял участие Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин. Для решения некоторых вопросов руководителем российского правительства уже даны соответствующие поручения.

Результаты работы Комиссии в области экономической политики будут 29 июня 2011 года представлены на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Comments are closed.