Председатель ФНПР: Совет Федерации вмешивается в дела профсоюзов

– Сейчас намечается опасная тенденция с нашим социальным партнерством и с выполнением Генерального соглашения, которое действует на сегодняшний день, – заявил глава ФНПР Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии 25 октября.

Речь идет о пункте 7.8 Генсоглашения, пояснил профлидер. В соответствии с этим пунктом, «стороны гарантируют соблюдение законодательных и общепризнанных международных норм и правил о невмешательстве со стороны друг друга в деятельность профсоюзов и их объединений и объединений работодателей».

Михаил Шмаков считает, что правительство в широком смысле, как государство в целом – нарушает описанную норму.

– Мы уже привыкли к различным наездам, претензиям со стороны криминала, со стороны рейдеров и так далее. Но нас ставит в недоумение последнее решение Совета Федерации. Мы получили на днях такое послание: «Прошу Вас направить в адрес комитета по социальной политике в срок до 30 октября информацию об объектах собственности, переданных ФНПР, об объектах, находящихся в его собственности в настоящее время […] с указанием объема вырученных от их продажи средств», – зачитал Михаил Шмаков письмо из Совфеда.

Профлидер напомнил, что по российским законам контроль над финансовой деятельностью профсоюзов со стороны государства не допускается. Что подтверждается и ратифицированной Россией конвенцией Международной организации труда.

– Есть десятки других примеров, когда и так называемые правоохранительные органы, и бездействующая прокуратура постоянно нарушают эти положения российского законодательства. Мы, конечно, свои меры будем принимать, – пообещал Шмаков.

9 октября 2019 года спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила дать протокольное поручение комитету по соцполитике организовать встречу с профсоюзами, чтобы обсудить наличие у них базы для организации отдыха детей, а также обсудить, сколько недвижимости за последние годы было продано.

«Давайте на заседании комитета послушаем, сколько было продано, и куда были потрачены эти средства, куда они подевались. Нужно обязать профсоюзы заниматься отдыхом детей трудящихся», – сказала тогда сенатор.

Comments are closed.