Правительство планирует реформу системы оплаты больничных, декретных и отпусков

Власти хотят переложить оплату больничных, отпускных и декретных с работодателей на Фонд социального страхования. В правительстве считают, что подобный шаг будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан.

Главная цель законодательной инициативы — стопроцентные гарантии на получение денег. За работодателем останется обязанность перечислять взносы за каждого сотрудника в Фонд социального страхования. При этом важная деталь — положенные выплаты получат все претендующие на них работники. С одним лишь условием — трудоустройство должно быть официальным.

Соответствующий законопроект сейчас в инициативном порядке разрабатывается Минтрудом и должен быть внесен в Госдуму в декабре текущего года. Целью документа, как отметили в кабмине, является обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров.

«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Для работников выгодно иметь «белую зарплату». Только с нее идут отчисления в Пенсионный фонд и в ФСС. Какая у вас «белая зарплата», такая оплата по больничному листу и будет получена», — объясняет депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Имеются проблемы с выплатой, потому что там часто бывает недостаток денежных средств. Задерживают выплаты по больничным. Есть риски, когда предприятие закрывается, женщина находится в декрете, ей перестают платить», — рассказывает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Эксперты заверяют – объемы выплат никак не изменятся, зато гарантии их получения будут стопроцентными. То есть, уходя в декрет или на больничный, сотрудник может не думать о том, что работодатель обанкротится или его счета будут заморожены. Даже если это произойдет, деньги будут выплачены в срок и в полном объеме на банковскую карту или через кассы фонда.

«Цель — создать условия, чтобы наши граждане своевременно и без задержек получали выплаты вне зависимости от того, где они находятся, есть ли Интернет или нет Интернета», — комментирует нововведение депутат Государственной Думы Ярослав Нилов.

Также председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что прежде чем одобрять законопроект, необходимо подвести итоги эксперимента, который проводит Фонд социального страхования. Речь идет об эксперименте под названием «Прямые выплаты», который был запущен ФСС еще в 2012 году. Сначала он затронул шесть российских регионов, а в нынешнем году распространился уже на 59 субъектов. Согласно его условиям, ФСС возмещает работнику деньги в течение десяти дней с момента обращения.

До декабря, перед тем, как законопроект будет внесен в Госдуму, законотворцам предстоит оценить все за и против нововведений и решить, приобретет ли инициатива всероссийский уровень.

Comments are closed.