Почему нельзя повышать пенсионный возраст?

Повышение пенсионного возраста стало темой пресс-конференции председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, прошедшей 25 июня на площадке информационного агентства «Интерфакс».

Шмаков обозначил перед журналистами многочисленных изданий и телекомпаний позицию профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по законопроекту относительно пенсионной реформы, который внесло правительство РФ на рассмотрение в Государственную думу. Позиция однозначная: законопроект профсоюзы не поддерживают, поскольку он предполагает повышение пенсионного возраста без решения других проблем социальной сферы страны.

Прежде всего, речь идет о повышении зарплат россиян, о создании высокотехнологичных рабочих мест и обеспечении занятости как пожилых граждан, так и молодежи, о пересмотре методики определения прожиточного минимума, о выведении накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования и переводе его в добровольный формат.
Эти и другие профсоюзные предложения по «пенсионному» законопроекту ФНПР на прошлой неделе направила в правительство РФ.

— Без решения этих задач поднимать вопрос о повышении возраста выхода граждан на пенсию нельзя, — подчеркнул лидер ФНПР.

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах.

12 доводов против.

В попытке снизить общий негатив от проекта повышения пенсионного возраста власть разрабатывает для своих спикеров различные популистские обоснования. Секретарь ФНПР Александр Шершуков приводит 12 аргументов против повышения пенсионного возраста.

1. В большинстве стран возраст уже повышен.

Да, повышен. Но по разным основаниям: где-то существенно выше уровень жизни, зарплаты, пенсии и продолжительность жизни после выхода на пенсию, где-то решена проблема безработицы и высокий уровень государственной поддержки (низкая квартплата, дешевый транспорт), — а где-то выше уровень эксплуатации правящим классом полунищего населения.
К какой группе вы относите Россию?

2. Все меньше работающих должны содержать все больше пенсионеров.

Эффективность экономики и пенсионной системы зависит не от числа работающих. Мир переходит к цифровой экономике, построенной на роботах и автоматике. Там «живых» рабочих мест все меньше. А значит, проблема не в том, что в России меньше работников, а в том, что власти не справляются с отладкой экономики, она неэффективна.
Пенсии зависят от уровня зарплат работников. Если они, как и сегодня, будут низкими – никакого роста пенсий не будет. Нужно стимулировать развитие экономики, обеспечивать рост дохода предприятий, создавать новые рабочие места. А пока что вместо обеспечения экономического роста – поиск денег в карманах граждан.

3. Люди после 60 лет хотят работать.

Они и сейчас работают. Те, кто хочет, те, кто может, и те, кого не увольняют. Никто не запрещает сейчас работать после 55 или 60 лет. С повышением пенсий отнимут альтернативу – либо работать, либо сидеть с внуками. Останется только работа. Причем под критическим взглядом работодателя, который будет требовать с них так же, как и с «молодых».

4. Повысить пенсионный возраст женщинам – это путь к гендерному равенству.

Сегодня женщинам в России платят в среднем на 30% меньше чем мужчинам. Правительство! Добейся вначале для женщин равной зарплаты за равный труд.

5. Если не повысить пенсионный возраст – через 5 лет не сможем повышать пенсии.

Вы предлагаете отнять пенсии за 5 лет у мужчин и за 8 лет у женщин, и этими деньгами заплатить другим пенсионерам. Вместо этого за 5 лет правительство должно для начала:
— добиться повышения зарплат до нормального уровня (нормального с точки зрения работников, а не правительства);
— решить проблему с нормальными новыми рабочими местами;
— защитить безработных;
— установить справедливую налоговую систему с прогрессивной шкалой налогообложения, которая успешно работает в развитых странах мира;
— спасти пенсионные деньги от разворовывания и добиться роста накоплений;
— закрыть «дыры» в пенсионной системе.

6. Повысим пенсионный возраст и сохраним рабочие места для пенсионеров.

Тех из пенсионеров, кто может хорошо и много работать, либо кто суперпрофессионал, никто не увольняет. Но с возрастом – больше болячек и выше риск получить болячку. Тем более, что услуги медицины дорожают.
Лишившись работы после 50 лет – получить ее с нормальной зарплатой крайне сложно. Те, кто утверждает обратное, – занимаются обманом.

7. Рано уходя на пенсию, пенсионеры обременяют детей и внуков.

Если их заставят работать лишние 5 и 8 лет, они не будут сидеть с внуками, а будут вынуждены пахать до смерти. Те из пенсионеров, кто желает работать, или кому не хватает пенсионных выплат, может работать и сегодня.

8. Пенсионная реформа не предполагает нарушения прав работающих.

Однако по тексту проекта закона бюджетники, как и остальные работающие, будут уходить на пенсию позже на 5 и 8 лет по сравнению с сегодняшней схемой.

9. Увеличение пенсионного возраста будет происходить постепенно.

Если лягушку варить, медленно повышая градус, она не понимает, что ее варят. Мы – не лягушки!

10. Повышение пенсионного возраста поможет сохранить наставничество.

Наставничество поможет сохранить рост зарплат или доплат наставникам. Но не принудительные работы при отсутствии возможности выйти на пенсию.

11. Повысим пенсионный возраст, и пенсии вырастут на 1000 рублей за год в среднем.

В законопроекте написано только про рост пенсионного возраста. Все остальное — про рост пенсий, новые рабочие места, зарплату и социальную защиту мы слышим только на словах. Никаких письменных гарантий. Вы точно повысите пенсии? Или – как обычно?
Давайте наоборот: вначале – решения по зарплате, рабочим местам и социальной защите. А после этого – поговорим про возраст.

12. Пять млрд. человек на Земле вообще не пользуются пенсиями (часть Китая, Индии, вся Африка и т.д.).

В этих странах рабочий день длится более 8 часов, отпуска короткие или отсутствуют, почти нет пособий и компенсаций. Если в России повысят пенсионный возраст – это что, следующие пункты, которые предложат «реформаторы»?

Вам также может понравиться...

Comments are closed.