Подписано новое Генеральное соглашение: чего удалось добиться профсоюзам

Подписано новое Генеральное соглашение: чего удалось добиться профсоюзам.

Подписанное 29 января в Кремле Генеральное соглашение на 2018-2020 годы является логическим продолжением предыдущего документа, в нем осталось все лучшее, что было, а также добавилось несколько новых принципиальных моментов. На торжественной церемонии присутствовал президент РФ Владимир Путин.

В Генсоглашении намечен переход к новой модели развития, в основе которой — баланс интересов общества, государства, бизнеса, и она опирается на систему стратегического  планирования, управления и использования проектного подхода.

Самое важное, это то, что минимальный размер оплаты труда, вышел на уровень прожиточного минимума. В дальнейшем продолжатся консультации об их соотношении, однако МРОТ ниже опуститься не сможет. Профсоюзы предлагают оставить прожиточный минимум лишь ориентиром для пенсий, различного рода пособий, потому что — это не планка бедности, это планка нищеты. Работающий человек не должен ориентироваться в оплате труда на прожиточный минимум. Профсоюзы уверены, что для перспективной социально-экономической политики нужен иной ориентир: величина минимального потребительского бюджета. Если его оценить в стоимостном выражении, то он больше прожиточного минимума в 2 — 2,5 раза.

Планируется разработать новые механизмы защиты прав работников в случае несостоятельности, банкротства или неплатежеспособности организации

В Генеральном соглашении зафиксировано: предусмотреть меры господдержки для тех работодателей, которые содержат объекты социальной инфраструктуры.

Стороны социального партнерства (речь идет о профсоюзах и бизнесе) участвуют в рассмотрении и подготовке предложений по проекту плана законопроектной деятельности правительства на следующий год. Договорились, чтобы все проекты законов и нормативно-правовых актов принимались правительством РФ только при наличии  согласованной позиции сторон социального партнерства.

Записана в Генсоглашении и тема страхования от потери работы. Взаимоприемлемый механизм пока не найден, но продолжаются консультации.

Вам также может понравится...

Comments are closed.