О первомайском селекторном совещании

 

Выступление председателя Российского профсоюза работников промышленности А.И. Чекменева на селекторном совещании о первомайских мероприятиях ФНПР в 2018 году 25.04.2018 г. «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» 

1 мая в международный день солидарности трудящихся профсоюзы  традиционно организуют массовые мероприятия, с требованиями к властям, собственникам, работодателям предприятий и организаций, направленным на улучшение качества жизни и защиту своих трудовых прав и социально-экономических интересов.

Отсутствие в Российской Федерации сбалансированной государственной промышленной политики, просчеты и недостатки в управлении акционерными обществами со стороны собственников и управленцев   продолжают пагубно влиять на развитие и модернизацию  производства, создание достойных рабочих мест, социально-экономическую ситуацию на предприятиях и психологический климат в трудовых коллективах.

В 2017 году и, по сегодняшний день, несмотря на некоторую стабилизацию в оборонных отраслях промышленности, гражданском машиностроении, текстильной и легкой промышленности, которые объединяет Российский профсоюз работников промышленности и замедление темпов уровня общей инфляции, уровень жизни большинства работников остается низким. Заработная плата  более половины работников не индексируется, не обеспечивает достойной жизни самих работников и их семей. На этом фоне неприемлемой выглядит политика власти, направленная на занижении цены труда, девальвацию системы социальных гарантий работников, повышение налогов и других обязательных платежей для населения. Эти негативные факторы еще и усугубляются введением рядом ведущих зарубежных государств экономических санкций по отношению к  российским госкорпорациям и конкретным предприятиям и, первую очередь, оборонных отраслей промышленности.

Правительство и работодатели стремятся негативные факторы в экономике, свои недостатки в управлении производством компенсировать, в первую очередь, за счет работников, более интенсивного их труда, снижения уровня трудовых и социальных гарантий.

Пять лет назад, по предложению профсоюзов, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ об учреждении высшего звания Российской Федерации «Герой труда Российской Федерации» с вручением золотой медали и Почетной грамоты о присвоении звания.

Нас всех возмущает стремление Правительства Российской Федерации практически лишить возможности получить звание «Ветеран труда» людей добросовестно проработавших всю свою жизнь, которые в свою очередь, должны пройти несколько многолетних этапов получения других отраслевых наград соответствующего достоинства для получения единственной награды министерства, дающей право на присвоение ветеранства.

Сегодня, с известным решением Правительства РФ и отраслевых министерств, получить это звание для рядового работника сопоставимо почти с получением звания «Герой труда».

Ответом на существующие в современной России проблемы должны стать активные солидарные действия профсоюзов в защиту прав и законных интересов трудящихся.

Президиум нашего профсоюза поддержал решение Исполкома ФНПР о проведении первомайской акции всеми организациями профсоюза, абсолютное большинство из которых всегда активно выступает в первомайских профсоюзных акциях, оказывает солидарную поддержку ФНПР своими действиями. Организованно, наиболее активно и массово участвуют в первомайской акции профсоюзные организации: Республик Башкортостана, Татарстана, Удмуртия, Пермского края, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Кировской, Курганской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Тульской областей, г.г. Москва и С.-Петербург и многих других.

Из года в год растут ряды молодежи профсоюза, принимающих активное участие, не только в демонстрациях и митингах, оформлении профсоюзных колонн, но также в проведении подготовительных мероприятий, таких как: проведение и участие  в конкурсах профмастерства молодых работников и специалистов, чествовании ветеранов войны и труда, передовиков производства, благотворительных акциях, спортивных соревнованиях, концертах художественной самодеятельности и др. За истекшие 3 года число участников среди молодежи в первомайской акции профсоюза возросло на 15 процентов.

РОСПРОФПРОМ на своем президиуме поддержал девиз первомайской акции: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

Обращаюсь ко всем организациям профсоюза поддержать решение президиума нашего профсоюза и принять активное участие в первомайских мероприятиях в своих городах и регионах.

Учитывая неустойчивую, меняющуюся ситуацию в промышленности из-за введения санкций,  Российский профсоюз работников промышленности выходит на первомайскую акцию с лозунгом (требованием) к Правительству РФ:

«Поддержка российских компаний, попавших под санкции, сохранение рабочих мест — это поддержка всей отечественной промышленности!».

 

 

 

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.