О заседании Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении.

30 мая 2018 года прошло заседание Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в машиностроении, под председательством В.В. Гутенева — первого вице-президента ОООР «СоюзМаш России). Заседание проходило в АО «Технодинамика». В работе Совета приняли участие представители Союза машиностроителей России, федеральных агентств, предприятий машиностроительной отрасли, профсоюзов, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других организаций. В работе заседания Совета также участвовал В.Н. Кирюшенков – зам. заведующего отделом социального партнерства Аппарата РОСПРОФПРОМ.

На заседании был принят отчет о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, утверждены и актуализированы локальные нормативные акты СПК, обсуждены вопросы работы Центров оценки квалификаций, в том числе, наделение Центров полномочиями по проведению независимой оценки. Совет также утвердил ряд документов в области профессиональных стандартов, в том числе, список на разработку и актуализацию профстандартов в 2018 году, согласовал состав Комиссии по стандартизации, метрологии и оценке соответствия и внес изменения в составы рабочих групп.

Подводя итоги работы Совета за 2017 года, Владимир Гутенев отметил, что была проделана большая работа по развитию системы профессиональных квалификаций в машиностроении, проведен мониторинг рынка труда с анкетированием 500 предприятий машиностроительной отрасли, по итогам которого выявлена потребность в разработке еще более 240 профстандартов, разработан и актуализирован ряд профессиональных стандартов, утверждена отраслевая рамка квалификаций в машиностроении.

Советом были рассмотрены 102 проекта федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования на предмет их соответствия. Подготовлены экспертные заключения на 80 проектов ФГОС высшего образования и на 22  среднего профессионального образования.

В.В. Гутенев также сообщил, что в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года законом «О независимой оценке квалификации», был проведен отбор и наделены полномочиями на проведение независимой оценки 6 ЦОКов, сформирована нормативно-методическая база, разработаны 129 квалификаций, утверждены 97 примеров оценочных средств. «На основании выявленных перспективных и востребованных профессий по результатам проведенного в 2017 году мониторинга СПК в машиностроении предложил к разработке профстандарты по 112 рабочим и 32 инженерно-техническим профессиям. По поручению Минтруда Союз машиностроителей России разрабатывает в 2018 году 7 профстандартов и актуализирует 20 профстандартов: 10 рабочих и 10 инженерно-технических профессий», — отметил первый вице-президент Союза машиностроителей.

Выступая перед Советом, заместитель руководителя Департамента специальных проектов Союза машиностроителей России Антон Шурховецкий рассказал, что Национальным агентством развития квалификаций в этом году был инициирован пилотный проект по проведению промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся по программам среднего профессионального образования с использованием независимой оценки квалификации. В случае успешной сдачи экзамена выпускник сможет получить сразу и диплом об образовании, и свидетельство о квалификации. Докладчик отметил, что СПК в машиностроении принимает активное участие в реализации данного проекта.

В завершении заседания состоялась активная дискуссия с участием представителей вузов: начальника отдела развития совместных инициатив с работодателями МГТУ им. Н.Э.Баумана, ученого секретаря УМО вузов России по университетскому политехническому образованию, к.т.н., доцента Владимира Бородько, завкафедрой «Техника низких температур» им. П.Л. Капицы» Московского политехнического университета Сергея Белукова, директора Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Московский государственный образовательный комплекс» (ГБПОУ МГОК) Игоря Артемьева.

В заключение Владимир Гутенев поблагодарил Совет за проделанную работу и выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям всех участников система профессиональных квалификаций в машиностроении будет и в дальнейшем развиваться и совершенствоваться.

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.