Обращение российских производителей о необходимости борьбы с нелегальным оборотом товаров легкой промышленности

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, предприятия легкой промышленности, вынуждены констатировать факт неисполнения поручений Президента Российской Федерации, данных Генеральной прокуратуре РФ, ФТС, ФСБ, МВД России, Росфинмониторингу, Роспотребнадзору по итогам совещания «О мерах по развитию легкой промышленности в Российской Федерации», от 24.08.2017 года

До настоящего времени объем нелегальных товаров легкой промышленности на территории РФ не уменьшается, а нарастает. На совещании 24.08.2017 года Вами была озвучена доля незаконно ввезенного товара на территорию РФ — 33% или 860 миллиардов рублей. На данный период, по разным оценкам, доля контрабандных товаров возросла до 40-50%. Правительство и силовые структуры не выполняют Ваше поручение, ссылаясь, что для его реализации требуется изменение ряда законодательных актов.

Данная проблема уже несколько лет не просто угрожает, а наносит прямой урон экономике и национальной безопасности России.

Россию заполонили нелегальные магазины дешевой одежды и обуви, в которых массово, за наличный расчёт и без уплаты налогов, продаётся нелегальная продукция из некачественных синтетических материалов, произведенная в Китае. Российский покупатель, приобретая такую продукцию, даже не подозревает, какой урон своему здоровью он наносит, а особенно страдают от этого дети. Происходит подрыв здоровья нации от влияния химически вредных материалов, увеличивается число аллергических и хронических кожных заболеваний. Тратится огромное количество денег на лечение таких больных на протяжении всей жизни.

Обувь и одежда для контрабандных поставок в Китае изготавливается из самых дешевых, химически вредных и токсичных материалов — синтетики, поливинилхлоридов и с большим содержанием формальдегидов. На Европейский рынок такая продукция не поставляется, так как при ввозе производится контроль на наличие в товарах химически вредных и токсичных веществ. Европейский рынок защищен системой REACH, которая проверяет поставщика, страну происхождения товара, качество товара и его состав на предмет вредной химии. У нас такого контроля нет ни на таможне, ни в торговле. Отменён даже контроль на наличие формальдегидов в обуви.

Практически весь фальсификат ввозится без соответствующих таможенных платежей и продаётся без уплаты налогов. При этом ежегодные потери бюджета страны составляют 300 — 400 млрд. руб.

Добросовестным и законопослушным производителям и продавцам невозможно конкурировать с теми, кто не платит налогов и пошлин. Тысячи малых торговых предприятий уже закрылись. Производственные предприятия работают на грани выживания. Узкая группа контрабандистов, зарабатывающих миллиарды на нелегальном обороте, лишает нормального дохода сотни тысяч семей, члены которых заняты в легальном производстве или торговле товарами легкой промышленности.

Чтобы скрыть масштабы продаж нелегального и вредного товара, в магазинах с таким товаром работают продавцы из Киргизии, Таджикистана и Китая. Часто в таких магазинах чеки не пробиваются через ККМ и не передаётся информация о покупках в налоговую инспекцию. В результате миллиарды рублей нелегальной выручки укрываются от налогообложения. Деньги в виде «черного нала» или криптовалюты поступают обратно в страны происхождения нелегального товара. Центральный банк России разместил информацию о китайских бизнесменах, работающих на столичных рынках «Москва», «Садовод» и «Фудсити», которые ежемесячно через криптовалюту перемещают за границу до 600 млрд. рублей. Это большой урон для экономики России, который сегодня нет возможности устранить, так как в стране отсутствуют механизмы контроля не только за криптовалютами, но и за нелегальной торговлей

Основные каналы поставки контрабандного и контрафактного товара в объеме 1,0 млрд. $ — это территории Киргизии и Казахстана, граничащие с Китаем. В Киргизии выстроена целая система с участием таможенного ведомства по организации контрабандных поставок, которая поддерживается руководством Киргизии.

Кроме того, активным каналом поставок являются трансграничные почтовые пересылки из зарубежных интернет-магазинов, достигшие в 2018 году 363 млрд. руб. Поставки производятся без оплаты таможенных пошлин и НДС, что также подрывает наше производство.

В сложившихся условиях мы расцениваем действия по организации теневого оборота продукции легкой промышленности в нашей стране, как целенаправленную диверсию против страны вообще и отрасли лёгкой промышленности, в частности. Считаем, что борьба с данным явлением должна вестись не только в рамках мер по стимулированию экономического развития, но и по линии противодействия угрозам национальной безопасности.

Меры по пресечению ввоза нелегального товара и выявлению его на территории РФ, которые были приняты органами ФТС России и Роспотребнадзором оказались неэффективными и носили формальный и поверхностный характер. ФТС России на границе с Казахстаном грузы не проверяет, так как это отменено законодательно, а «летучие бригады» ФТС, осуществляющие проверки менее 0,5% грузов, в случае выявления нарушений просто возвращают грузовики в Казахстан, и товар снова направляется в Россию через другие таможенные посты. Роспотребнадзор направил свои проверки в основном на добросовестных продавцов, а нелегальных проверяли выборочно и никаких нарушений не нашли.

28.09.2017 года на заседании Экспертного совета Государственной Думы по вопросам промышленности был вынесен ряд решений по борьбе с нелегальной продукцией в части ужесточения наказания за ввоз контрабандной продукции, подготовки поправок в законодательство, организации оперативных мобильных групп для выявления каналов контрабанды и установления контроля за наличием в импортных товарах вредных химических веществ. Однако до настоящего времени реальных мер не принято.

Объединением потребителей России был организован общественный контроль, который проводил контрольные закупки в магазинах с нелегальным товаром. Нашли нарушения, несоответствия, обратились во многие ведомства, но в ответ — бумажная волокита и молчание со стороны органов власти.

Российские законопослушные предприниматели объединяются в борьбе с продавцами дешевых и нелегальных товаров, пишут обращения в адрес местной администрации, так как для российских предпринимателей важно сохранить свой бизнес и рабочие места. В некоторых регионах достигнута точка кипения, люди не выдерживают и применяют насильственные действия в отношении нелегальных продавцов. Например, в Оренбургской области сожгли магазин «Планета», торгующий контрабандой. Страшно, что в этой ситуации органы власти бездействуют, а угроза протестных настроений нарастает.

Предприятия легкой промышленности могут конкурировать с официальным импортом, но бессильны против контрабанды. Невозможно конкурировать с ценами, которые ниже себестоимости российского производителя. При такой ситуации разоряются добросовестные производители и розничные предприятия.

Готовящаяся маркировка обуви, на которую так надеются в Правительстве РФ, не уменьшит контрабанду, так как поддельные маркировки никто не будет выявлять и проверять. Сегодня вся контрабанда нарушает существующие требования маркировки товаров, при этом спокойно продается.

В скором времени ситуация может еще усугубиться. В настоящее время рассматривается законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ». Изменения направлены на исключение возможности применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) организациями, реализующими маркированные товары. Эти изменения продавливают крупные торговые сети.

В таких условиях торговые предприятия малого бизнеса не смогут существовать, так как именно они реализуют продукцию российских предприятий, а не крупные торговые сети. Это приведет к сокращению заказов на наших предприятиях, сокращению объемов выпускаемой продукции, к значительной потере рабочих мест и сокращению налоговых поступлений в бюджет.

Необходимо срочно остановить необратимые процессы для российской легкой промышленности. К примеру, в Китае НДС снизили с 16% до 13%, а у нас повысили, тем самым ухудшая финансовое состояние всей обрабатывающей промышленности. Простое наведение порядка на границе и правильное взимание платежей и НДС могли бы дать поступления в бюджет, аналогичные тем, какие даст рост НДС на 2%.

Одновременно с повышением налогов сегодня снижается государственная поддержка легкой промышленности, принимаются новые Постановления по субсидированию отрасли, которые сокращают в несколько раз возможности для предприятий по использованию мер государственной поддержки.

В целях защиты российского рынка от нелегальных товаров легкой промышленности и развития отрасли ПРОСИМ срочно принять следующие меры:

  1. Издать Указ Президента Российской Федерации по развитию легкой промышленности, в котором меры по развитию отрасли найдут поддержку и понимание производителей и общественности.
  2. Повысить административную ответственность и ввести уголовное наказание за незаконный оборот, производство и ввоз нелегальной продукции.
  3. Разработать законодательные и нормативные акты, ужесточающие требования к ввозу товаров в Россию и регламентирующие работу контрольно-надзорных органов по проверке и изъятию нелегального товара в момент пересечения границы с Россией и при обнаружении нелегального товара на территории России.
  4. Изменить законодательство и восстановить таможенный контроль на границе с Казахстаном. Изымать нелегальную продукцию и уничтожать её.
  5. Срочно организовать контроль всех поступающих товаров легкой промышленности, в том числе в местах их реализации на наличие химически вредных материалов, наличие сертификатов соответствия и их подделок (такие проверки отсекут до 80% контрабанды до изменения законодательства и
    восстановления таможенного контроля).
  6. Внедрить аналог европейской системы химической безопасности ввозимых товаров REACH.
  7. Наладить оперативное реагирование правоохранительных и надзорных органов на любые сигналы граждан, производственных и торговых предприятий о фактах оборота контрафактной и фальсифицированной продукции, в том числе сигналы, поступающие через систему маркировки и прослеживаемости товаров.
  8. При выявлении мест продажи контрабандной продукции принимать меры по прекращению их деятельности, конфисковывать контрабандный товар и уничтожать.
  9. Снизить до 20 евро порог беспошлинного ввоза товаров лёгкой промышленности по всем каналам ввоза: почтовым пересылкам, наземному, воздушному и морскому транспорту.
  10. Усилить работу по информированию общества о фактах оборота незаконной продукции, о вреде фальсификата, о проводимой работе по его выявлению, изъятию и уничтожению.
  11. Не вносить в налоговый Кодекс РФ изменения, направленные на исключение возможности применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) организациями, реализующими маркированные товары.
  12. Снизить ставку НДС с 20% до 18%.
  13. Сохранить меры государственной поддержки предприятий легкой промышленности на уровне 2017-2018 года, в том числе субсидирование ставки процентов по кредитам в размере 70% ключевой ставки.
  14. Законодательно отрегулировать движение криптовалюты во избежание потерь бюджета.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как высшее лицо, отвечающее за безопасность страны, обеспечить защиту граждан и экономики России от ущерба и угроз, создаваемых незаконным оборотом товаров легкой промышленности, а также поддержать развитие отечественной легкой промышленности.

Неоднократные предыдущие обращения наших трудовых коллективов были проигнорированы Правительством и силовыми структурами, это вызывает напряжение в обществе и рост протестных настроений.

Сегодня легкая промышленность выпускает только 25% от того, что производилось в советские времена, ликвидация контрабандных поставок создаст возможность для легкой промышленности в течение 3-5 лет увеличить производство в 2 раза. Если этот вопрос не решить, то в стране будет сокращаться производство товаров легкой промышленности со всеми вытекающими негативными последствиями для страны в целом.

Надеемся на понимание и принятие мер.

С уважением, по поручению предприятий легкой промышленности России Президент Российского союза кожевников и обувщиков Н.Н. Мякунова, Президент Российского союза производителей одежды С.А. Беляева, Президент ПАО «Рослегпром» А.А. Круглик

Comments are closed.