Новое в приобретении спецодежды за счет средств ФСС

Минтруд внес изменения в порядок финансового обеспечения мероприятий по предупреждению производственного травматизма за счет ФСС. Изменения касаются затрат на приобретение средств индивидуальной защиты и вступают в силу с 5.10.2018 г.
Согласно внесенным поправкам работодатели теперь могут приобретать СИЗ изготовленные не только в России, но и в странах, входящих ЕАЭС: Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии.

Напомним, что каждый работодатель имеет право уменьшить на 20% взносы на травматизм направив денежные средства на мероприятия по снижению профессионального травматизма. Полный перечень мероприятий содержится в п. 3. приказа Министерства труда №580н от 10.12.12 г. Среди этих мер есть закупка средств индивидуальной защиты и спецодежды работникам с вредными или опасными условиями труда, либо задействованным на работах, связанных с загрязнением или в особых температурных условиях. До сегодняшнего дня работодатели могли приобрести СИЗ только отечественного производства. Причем применительно к спецодежде выдвигались более жесткие требования – она должна быть не только произведена в России, но и из российских материалов.

Теперь можно приобретать спецодежду и СИЗ, произведенные в других странах. Для финансирования в ФСС работодатель должен будет предоставить копию сертификата или декларации о происхождении товара. В отношении же российской продукции сохраняется прежний порядок – предоставление заключение Минпромторга, подтверждающего производство на территории России.

В определенной степени такое изменение несколько перестроит отечественный рынок спецодежды, т.к. именно приобретение СИЗ, наряду с обучением ОТ и проведением СОУТ, является наиболее востребованным у работодателей из перечня мероприятий по профилактике травматизма. Ни для кого не секрет, что многие ведущие производители спецодежды значительно завышают стоимость своей продукции. С разрешением приобретать СИЗ из стран ЕАЭС такой сценарии становится не актуальным. Наиболее вероятным видится увеличение доли спецодежды из Белоруссии и Киргизии, где легкая промышленность развита достаточно хорошо и производители одежды другого вида из этих стран успешно конкурируют с российскими компаниями. Причем продукция, произведенная в этих странах, ничем не уступает по качеству отечественной и зачастую значительно ниже по своей стоимости.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 августа 2018 г. № 570н

Вам также может понравиться...

Comments are closed.