На Алтае голодают рабочие будущего крупного оборонного холдинга

Сегодня, 20 октября 2007 года, четвертый день в Рубцовске голодают работники машиностроительного завода. Основное требование — погасить многомиллионные долги по зарплате. В понедельник голодающие намерены пикетировать здание краевой администрации.

Сейчас в акции принимают участие 43 рабочих предприятия (из 2100). За девять месяцев долг по зарплате вырос в 2,5 раза и превысил 100 миллионов рублей.

Вчера в Рубцовск прибыла комиссия. Она намерена изучить экономическое положение завода и решить вопрос о возможном банкротстве предприятия. А 23 октября совет директоров попытается отправить в отставку нынешнего гендиректора машзавода и назначить внеочередное собрание акционеров.

Надо отметить, что завод в Рубцовске — одно из двадцати предприятий, которое должно войти в федеральную научно-производственную корпорацию. Но на ее создание уйдет год, за это время предприятие может остаться без квалифицированных рабочих.

«К сожалению, с начала 2007 года отмечается ухудшение финансово-экономического состояния машзавода, — рассказал вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов. — Реальное поступление денег на предприятие ожидается в декабре».

В качестве оперативной помощи сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении заводу краткосрочного займа в сумме до 100 миллионов рублей от «Уралвагонзавода».

Андрей Чекменев, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:

— Контрольный пакет акций машиностроительного завода в Рубцовске принадлежит государству. Следовательно, именно оно должно преодолевать возникшие трудности. Ситуация на заводе очень тяжелая. Еще полтора месяца назад мы, члены отраслевого профсоюза, сочли нужным собрать около 200 тысяч рублей и отправить их в качестве помощи не получающим зарплату работникам этого завода. Но это не решение проблемы. К приведению предприятия в порядок нужно подходить системно, а это, как я уже сказал, прямая обязанность государства. Мы следим за ситуацией, лично я регулярно связываюсь с участниками акции по телефону.

На мой взгляд они настроены очень решительно и будут стоять до конца.

Comments are closed.