Многодетные семьи смогут брать отпуск в любое удобное для них время

Мамы и папы трех и более детей теперь смогут оформлять отпуска, когда захотят. Такое право у них появилось благодаря поправкам в Трудовом кодексе, подписанным президентом.

В законе так и написано: «Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время».

Сейчас по законодательству право идти в отпуск в любое удобное время есть только у людей с инвалидностью.

Все остальные работники должны ходить в отпуск строго по графику, утвержденному работодателем. С одной стороны, график согласовывается с работниками. С другой — если весь коллектив хочет отдыхать в июле или августе, понятно, что нельзя на два месяца остановить работу предприятия. Так что, как ни крути, кому-то придется идти в ноябре или, скажем, марте. Теперь у многодетных родителей будет приоритет при выборе периода отдыха.

Кроме того, продолжает эксперт, человек может пойти в отпуск не раньше чем через шесть месяцев после трудоустройства. Да и то полный отпуск, 28 дней, ему после такого периода работы скорее всего и не дадут — вторую половину отпуска придется зарабатывать, протрудившись в компании еще как минимум столько же. Теперь многодетным родителям будет проще взять дни отдыха за счет работодателей, даже если они пока не выработали для этого нужный период.

Появление у многодетных мам и пап возможности самостоятельно выбирать удобное время использования ежегодного оплачиваемого отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, а кроме того, с большей вероятностью позволит совместить время отпуска обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха.

Comments are closed.