Многодетные родители смогут уходить в отпуск в любое удобное время

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который дает право многодетным родителям уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Граждане с тремя и более детьми, таким образом, получат приоритет при выборе времени для отдыха перед коллегами, и работодатель не сможет им отказать.

Сейчас Трудовой кодекс гласит о том, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиками отпусков, утверждаемых работодателем с учетом мнения профсоюза.

Планируется дополнить ТК РФ новой статьей – 262.2. дающей такую привилегию многодетным родителям.

Поправки дают приоритетное право таким родителям свободно выбирать наиболее удобное им время ежегодного оплачиваемого отпуска.

«Это социальная инициатива, которая призвана сделать жизнь многодетных семей комфортнее», — прокомментировал проект закона журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он напомнил, что глава государства поставил как приоритетные задачи защиты детей и укрепления семейных ценностей.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании, Володин напомнил, что у него «непростая судьба». Однако инициаторы закона «при поддержке правительства много сделали для того, чтобы мы вышли на принятие во втором чтении».

Авторы законопроекта особо подчеркивают, что реализация данной инициативы не потребует затрат бюджетных средств.

Как уточняется в поправках в Трудовой кодекс, речь о детях в возрасте до 12 лет. Один из авторов — глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) — объяснила, что многодетным семьям нужно дать возможность отдыхать именно с маленькими детьми. А ребят постарше уже можно и «в лагерь, в турпоход отправить». Что касается работодателей, которые будут вынуждены идти навстречу таким работникам, не пострадают, ведь многодетных работников не так уже много.

В ходе обсуждения инициативы во втором чтении у депутата от «ЕР» Виталия Милонова возник вопрос, получат ли многодетные парламентарии возможность получать отпуск в любое удобное время.

Вячеслав Володин ответил отрицательно, пояснив, что речь в законопроекте идет «только о тех, кто заключает трудовой договор».

«А мы с вами люди, которые на выборах конкурировали и не думали ни о пенсиях, ни о трудовых договорах, ни об отпусках и говорили, что будем работать, исходя из того, что у нас есть внутреннее желание», — добавил глава нижней палаты.

Comments are closed.