Мемориальную доску министру оборонной промышленности СССР Павлу Васильевичу Финогенову установили на здании «Роскосмоса» в Москве

28 февраля 2019 года Павлу Васильевичу Финогенову исполнилось бы 100 лет. В честь этой даты в Москве по адресу: улица Щепкина, дом 42 (здание госкорпорации Роскосмос) торжественно открыли мемориальную доску Министру оборонной промышленности СССР, Герою Социалистического Труда Павлу Васильевичу Финогенову.

Мемориальную доску из бронзы, с портретным барельефом Финогенова создали известные московские авторы – скульптор Ломакина и архитектор Солдатов.

Мемориальная доска Министру оборонной промышленности СССР, Герою Социалистического Труда Павлу Васильевичу Финогенову в Москве на заднии ГК Роскосмос (ул. Щепкина, 42 )

На открытии доски присутствовали заместитель председателя коллегии ВПК РФ О.И. Бочкарёв, директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга Д.В. Капранов, ветераны Министерства оборонной промышленности, представители предприятий ОПК.

«Сегодня мы открываем мемориальную доску Павлу Финогенову, который 10 лет возглавлял одно из крупнейших советских министерств, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Более того, оно обладало самой многочисленной номенклатурой производимых вооружений», — сказал на торжественной церемонии открытия заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

«Это мероприятие характеризует не только связь поколений и дань нынешнего поколения тем людям, которые закладывали оборонный потенциал СССР, но и наглядно показывает то, что традиции, технические решения и подходы к созданию оружия принимаются молодыми специалистами, которые будут их продолжать», — добавил Бочкарев.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Сегодня мы открыли мемориальную доску одному из выдающихся деятелей оборонного комплекса нашей страны Павлу Финогенову. Он посвятил свою жизнь развитию военной техники и вооружения. Например, в период его работы были созданы мобильные комплексы стратегического назначения, которые по сей день играют важную роль для российской армии. Установить мемориальную доску решили на здании, где работал Павел Васильевич».

Инициаторами установки выступила Региональная общественная организация ветеранов оборонной промышленности и отрасли обычных вооружений. Госкорпорация «Роскосмос» поддержала инициативу ветеранов установить доску на своем здании.

Заслуги Павла Финогенова по достоинству оценены государством: он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», удостоен Ленинской и двумя Государственными премиями СССР.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители федеральных органов власти, Департамента культурного наследия города Москвы и ветеранских организаций.

Информация о Павле Васильевиче

Финогенов Павел Васильевич (28.02.1919 — 22.01.2004)

Финогенов Павел Васильевич (28.02.1919 — 22.01.2004) – советский государственный и партийный деятель, первый заместитель Министра оборонной промышленности СССР.

Родился 28 февраля 1919 года в деревне Фомино ныне Бежаницкого района Псковской области в семье крестьянина. Русский. В 1936-1941 годах студент Ленинградского военно-механического института, до войны кончил только три курса..

В июле 1941 года с группой однокурсников по распоряжению Наркомата вооружения был направлен на завод № 2 им. К.О. Киркижа (ныне – ОАО «Завод имени В.А.Дегтярёва») в городе Ковров Владимирской области. С самого начала пришлось работать в условиях казарменного положения, когда по несколько дней и даже недель специалисты и рабочие не выходили из завода. Меньше чем за одиннадцать месяцев – с 30 июля 1941 г. до 22 июня 1942 г. – вчерашний студент прошел все ступеньки пути от мастера до начальника цеха, работал: сменный мастер, старший мастер (1941), заместитель начальника, начальник цеха.

Работал на производстве автоматических авиационных пушек ШВАК (Шпитального – Владимирова авиационная крупнокалиберная), ручных и танковых пулеметов системы В.А. Дегтярева ДП и ДТ, противотанковых ружей Дегтярева ПТРД. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В январе 1944 года П.В. Финогенов был удостоен первой государственной награды – ордена Красной Звезды. Боевой орден, как и многим другим сотрудникам завода, был вручен «за выдающиеся заслуги в деле освоения новых видов стрелкового и авиационного вооружения и образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по увеличению выпуска вооружения для фронта».

После войны, во второй половине 1946 года, в рамках послевоенной конверсии, был назначен начальником производства мотоциклов. Руководил организацией серийного выпуска первых ковровских мотоциклов К-125 (Ковровский, с объемом цилиндра двигателя 125 кубических сантиметров). В следующие годы занимал должности начальника цеха (1948-1949, 1950-1953), исполняющего обязанности начальника производства № 5 (1949-1950). Весь это путь прошел не имя высшего образования. Только в 1950-е годы смог продолжить учебу в институте, и то заочно, без отрыва от производства. Только в 1953 году заочно окончил Ленинградский военно-механический институт. После окончания института продолжил работу на родном заводе: исполняющий обязанности главного инженера (1953), главный инженер (1953-1954). В 1954 году стал директором предприятия.

В этот период было организовано производство новых образцов как стрелково-пушечного вооружения, так и гражданской продукции (дорожных и спортивных мотоциклов, тракторных муфт сцепления). Под его руководством на заводе началось становление производств ракетной техники и оборудования для атомной отрасли, в частности, серийный выпуск исполнительных блоков управления (автопилот и рулевая машинка) к ракетам класса «Земля – воздух» С-75, одной из которых в 1960 г. был сбит самолет американского разведчика Ф. Пауэрса, а также первых в СССР противотанковых управляемых реактивных снарядов «Шмель».

С 1960 года заместитель председателя Совета народного хозяйства Владимирского экономического административного района. В его ведении были ведущие отрасли промышленности всей области, машиностроение, энергетика, реконструкция и развитие крупных заводов, строительство во Владимире единой мощной ТЭЦ. Когда началось укрупнение совнархозов, предполагалось назначить его заместителем председателя объединенного совнархоза четырех областей: Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской. Но вместо этого последовал перевод в Москву и назначение на совершенно другую должность в руководстве оборонно-промышленного комплекса страны.

В 1963-1965 годах начальник 6-го управления Госкомитета по оборонной технике СССР. С 1965 года заместитель, с 1973 – первый заместитель Министра оборонной промышленности СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 15 января 1976 года Финогенову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 29 января 1979 по 7 июня 1989 года — Министр оборонной промышленности СССР.

Некоторые из важнейших работ этого периода перечислены в коротком некрологе, опубликованном сразу после смерти П.В. Финогенова в газете «Красная звезда»:

«Под его руководством и при непосредственном участии разработаны и поставлены на производство новые комплексы для Ракетных войск стратегического назначения («Темп-2С», «Пионер», «Тополь»), образцы бронетанковой техники (Т-64А, Т-64-Б, Т-80, Т-72), боевые машины пехоты, ряд малогабаритных реактивных комплексов («Стрела-1», «Стрела-2», «Стрела-3», «Штурм», «Фагот», «Конкурс»), образцов стрелково-пушечного вооружения, освоены новые артиллерийские системы для различных родов войск, выполнены значительные работы в интересах Военно-морского флота».

С 1989 года – на пенсии.

Избирался членом ЦК КПСС в 1981-1990 годах, депутатом Верховного Совета СССР в 1958-1962 и 1979-1989 годах.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 22 января 2004 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 1).

Награждён 2 орденами Ленина (25.10.1971; 15.01.1976), орденами Октябрьской Революции (10.03.1981), Трудового Красного Знамени (28.07.1966), Красной Звезды (20.01.1944) «Знак Почета» (06.03.1962) и российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (22.10.1996), медалями. Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1979, 1989).

Почётный гражданин города Ковров (1999 г.).

20 января 2006 года на ОАО «Завод имени В.А.Дегтярёва» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Героя Социалистического Труда Павла Финогенова.

Мемориальная доска на ОАО «Завод имени В.А. Дягтерева»
Нагробный памятник в Москве на Троекуровском кладбище (участок 1)

Comments are closed.