Кто и как хочет повысить пенсионный возраст?

В связи с назначением нового правительства тема повышения пенсионного возраста вышла на первый план. Ведомства предлагают разные варианты, эксперты высказываются за и против.

С чего все началось? 8 мая Председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что новое правительство должно будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Он отметил, что такие меры потребуют внесения существенных изменений в корпоративное и трудовое законодательство и что «нельзя разбалансировать пенсионную систему».

Председатель Правительства Дмитрий Медведев

И все согласились? По всем социологическим опросам люди (80%) категорически против. Большинство устраивает ныне существующий возраст. Однако чиновники и эксперты правого толка поддерживают повышение.

На сколько его предлагают повысить? Правительство приняло за основу самый жесткий вариант — после реформы женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины в 65 лет.

Как будут выходить на пенсию мужчины

Как будут уходить на пенсию женщины

Как к этому относится президент? Непонятно. Владимир Путин 7 июня во время прямой линии сказал, что к повышению пенсионного возраста относится осторожно: «Одна из ключевых задач – повышение доходов пенсионеров. Правительство в самое ближайшее время должно проработать решение. За этим стоит и решение другой важной задачи – уменьшение в два раза количества людей, живущих за чертой бедности. Какие меры будут предложены, мы узнаем в ближайшее время. Я хочу еще раз подчеркнуть, ключевая задача – повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».

И что будет дальше? Правительство, тем не менее, внесло законопроект на обсуждение в Госдуму. До того он должен пройти через Российскую трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям. На заседании российской трехсторонней комиссии 16 июня профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что подобный законопроект деформирует майский указ президента от 2018 года. Для запуска такого проекта есть смысл вначале резко повысить пенсии, а потом отрабатывать то, что прописано в указе, заявил профлидер. Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени.

Что делают профсоюзы? Профсоюзы уже неоднократно отбивали попытки повысить пенсионный возраст. В мае председатель ФНПР Михаил Шмаков написал письмо Дмитрию Медведеву и Татьяне Голиковой, в котором настаивает на предварительном всенародном обсуждении пенсионной реформы. Некоторые профорганизации уже выходят на пикеты. Конфедерация труда России (КТР) запустила кампанию против повышения пенсионного возраста. Петицию с призывом не повышать пенсионный возраст на имя президента России, премьера, а также спикеров Госдумы и Совета Федерации на 17.06.2018г. подписали более 1,5 миллиона человек. «Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда могут быть решены иным путем», – говорится в тексте петиции.

Также были поданы несколько инициатив на сайте «Российская общественная инициатива», одна из которых уже набрала необходимые голоса для рассмотрения экспертной рабочей группе.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.