Как все это понимать

31 августа в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы «по совершенствованию пенсионного законодательства». Главный редактор «Солидарности» А. Шершуков полагает, что инициативы президента следует развивать, причем делать это должно наше гражданское общество (и, конечно, профсоюзы). Потому что повышение возраста выхода на пенсию лишь ухудшит жизнь россиян, как бы власти нас ни пытались убедить в обратном.

Некоторые мои коллеги уже начали высказываться в адрес пенсионной реформы и той коррекции, которой ее подверг президент в своем телевизионном выступлении. И тут наличествуют кой-какие крайности. Некоторые осмелились заявлять о разочаровании. Дескать, втайне мечтали, что выйдет президент, отменит все повышения и повыгоняет всех тех, кто эти повышения воспевал последние два месяца. В порядке компенсации моральных переживаний гражданам России.

Но всем хорошо видно, что “воспевантов” во власти было в той же пропорции, что и среди остального населения было протестовавших. То есть около 90%.

Другие мои профсоюзные коллеги, наоборот, так рады уже поступившим предложениям, что называют их высшим проявлением справедливости. Даже становится немного странно: почему они еще работают за зарплату и восьмичасовой рабочий день? Ибо по проявленной степени поддержки повышения пенсионного возраста им пора работать бесплатно и по 16 часов да без выходных и отпусков. А на пенсию не выходить никогда. В конце концов, энтузиазм не требует ни награды, ни даже того, что положено по закону.

А я скажу просто: президент снова указал нам путь, по которому нужно идти. Просто надо точно понимать, куда он указал. А то многие недопоняли.

У нас демократическое общество в стране и полное народовластие? Однозначно! Но демократическое общество означает, что граждане должны вносить свой вклад в строительство и поддержание этой демократии. Не механически поддерживать любую фразу лидера, а творчески развивать основные идеи. В чем заключается суть выступления В.В. Путина? В том, что он начал корректировать то, что до этого момента никакой коррекции даже не подлежало. До 29 августа высшие государственные мужи и жены и в мыслях не допускали возможности повышения пенсионного возраста ниже, чем на 8 и на 5 лет. Но выступил президент, и — допустили. Более того — активно поддержали.

Начавшимся пересмотром первоначальных параметров повышения пенсионного возраста президент мягко и ненавязчиво подталкивает развитие гражданского общества. Первый шаг высшим лицом в государстве сделан. Теперь мы должны продолжить его дело. А значит, в различных законных формах добиваться дальнейших изменений.

Для профсоюзов все эти формы уже описаны письмами и постановлениями коллегиальных органов. И теми действиями, которые профсоюзы уже предпринимали за последние два месяца. И теми, которые еще могут предпринять. Раз можно снизить на три года повышение пенсионного возраста для женщин, то возможно снизить его и далее? И не только для женщин, но и для мужчин. А заодно разобраться: почему так произошло, что в стране, в которой полным ходом идет экономический рост, нет денег на нормальные пенсии? И на нормальные зарплаты для большинства работников. Куда ж эти деньги деваются?

Узнать — что там с 25 миллионами высокопроизводительных, достойных рабочих мест, которые должны были создать еще когда? Они уже созданы или как?

И что серьезного делает правительство с “серыми” рабочим местами, за которые не перечисляют деньги в Пенсионный фонд? И так далее по списку предложений ФНПР.

Именно такую огромную задачу поставил перед нами президент своими инициативами.

Мы должны ее решить!

Главный редактор «Солидарности» А. Шершуков

Вам также может понравиться...

Comments are closed.