Каждый пятый работающий говорит о выполнении профсоюзами своих задач

Профсоюзы действуют в организациях у четверти работающих россиян. Если в организации есть профсоюз, сотрудники более склонны считать, что их работодатель соблюдает трудовое законодательство. Люди старшего возраста чаще говорят о том, что профсоюзы неэффективны.

Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в сентябре 2018 года (Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в сентябре 2018 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%).

Среди работающих россиян большинство (86%) знают о том, что такое профсоюзы и с какими целями они создаются. При этом лишь каждый четвертый (28%) заявил, что в его организации работает профсоюз.

Отношение к деятельности профсоюзов

Каждый пятый работающий россиянин (21%) считает, что профсоюзы справляются с выполнением своей задачи по увеличению зарплат работников и улучшению их условий труда, при этом почти две трети (62%) придерживаются обратного мнения. Доля положительно оценивающих деятельность профсоюзов выше среди россиян, в организациях которых имеется профсоюз (34%), чем среди тех, у кого профсоюза нет (16%).

Многие работающие отмечают положительные стороны в деятельности профсоюзов: защиту работников в трудовых отношениях (65%), улучшение условий и охраны труда (58%), защиту деловой репутации сотрудников (29%).

При этом каждый третий работающий отмечает, что деятельность профсоюзов неэффективна, и эта доля выше среди тех, у кого в организации действует профсоюз (36% против 28% среди тех, у кого нет профсоюзной организации). О неэффективности профсоюзов чаще говорят люди старшего возраста (48% в группе старше 55 лет).

Оценка соблюдения положений трудового законодательства

Каждый пятый работающий (21%) заявил, что хорошо знаком с положениями российского трудового законодательства. 8% считают свои знания в этой области неудовлетворительными, а большинство (71%) поставили себе среднюю оценку.

Треть работающих россиян (38%) считают, что в России низкий уровень соблюдения трудового законодательства работодателями: по их мнению, менее 30% российских компаний соблюдают Трудовой кодекс (ТК). Средним уровень выполнения законодательных норм назвали более половины опрошенных (57%): они считают, что ТК соблюдают от 40 до 70% организаций. Более оптимистичной оценки придерживаются лишь 5% работающих.

Если в организации есть профсоюз, сотрудники более склонны считать, что их работодатель соблюдает трудовое законодательство. Так, о среднем уровне соблюдения трудового законодательства говорят 66% тех, у кого в организации есть профсоюз и 54% тех, у кого профсоюза в организации нет. Низкий уровень соблюдения законодательства чаще отмечают работающие, в организациях которых нет профсоюзов (43%), чем те, у кого в организациях профсоюз есть (25%).

А что вы думаете о профсоюзе?

Вам также может понравиться...

Comments are closed.