Интрига продолжается — ЦИК России согласовала вопросы для референдума о повышении пенсионного возраста

Сегодня состоялось заседание ЦИК России. На повестке было 5 (пять) вопросов. Из них 3 (три) касались проведения референдума о повышении пенсионного возраста.

Звучали вопросы следующим образом:

1. О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум Российской Федерации Московской городской региональной подгруппой инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, подавшей 4 августа 2018 года ходатайство о регистрации в Московскую городскую избирательную комиссию

2. О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум Российской Федерации Московской областной региональной подгруппой инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, подавшей 6 августа 2018 года ходатайство о регистрации в Избирательную комиссию Московской области

3. О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум Российской Федерации Алтайской краевой региональной подгруппой инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, подавшей 8 августа 2018 года ходатайство о регистрации в Избирательную комиссию Алтайского края

Одна заявка на референдум были от КПРФ В Алтайскую избирательную комиссию направили вопрос от Алтайской региональной группы: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Еще одна заявка была от главы муниципального округа Таганский, кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова. На референдум его инициативная группа планировала вынести вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Третья аналогичная инициатива была озвучена общественниками — в эту инициативную группу по проведению референдума вошли представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Они подали ходатайство о регистрации 6 августа в избирком Московской области. Как сообщила журналистам уполномоченный представитель группы Марина Семенова, они не сотрудничают ни с одной из политических сил. Их вопрос звучит так: «Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

В итоге ЦИК одобрил все три формулировки вопроса. 

«На сегодняшнем заседании были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе, – сказала Элла Памфилова. – Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», – сказала Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков так прокомментировал решение Центризбиркома:
— Я хотел бы напомнить банальную вещь, что источником власти в Российской Федерации является народ. В этом смысле апелляция к его мнению по такому важному вопросу является актуальной, со стороны какой бы политической партии или общественной организации она ни звучала. Механизм референдума как минимум должен затормозить процесс принятия закона в том неприемлемом виде, в каком он сейчас предложен и принят в первом чтении. Но даже если в результате проведения референдума законопроект не будет принят, задача существенного роста пенсий реализована по-прежнему не будет, пока не будут реализованы на практике те меры, что предлагают профсоюзы: связанные с ростом заработных плат, созданием новых рабочих мест и реформированием деятельности Пенсионного фонда РФ.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.