Избранные места из антипрофсоюзной кампании

Через день после того, как профсоюзная сторона РТК выразила свое консолидированное мнение, в газете “Ведомости” появилась публикация, в которой со ссылками на непоименованные источники утверждалось, что власть прямо управляла всеми региональными профсоюзными акциями. Смысл публикации либерального издания совершенно ясен. Это была попытка внести раскол в единую позицию профдвижения. Попытка не удалась.

22 июня Департамент общественных связей ФНПР опубликовал заявление “Против профсоюзов готовится кампания в СМИ”. В нем говорилось: “В связи с позицией, которую занимает ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста, на российские профсоюзы усиливается информационное давление. Мы информируем членов профсоюзов, трудящихся России о том, что в ближайшее время по группе центральных телеканалов и в ряде печатных и электронных СМИ пройдут сюжеты, целью которых будет дискредитация профсоюзов и их лидеров. В подобной акции нет ничего нового. Вместо полноценной дискуссии и поиска решений, направленных на повышение уровня жизни граждан, нам предлагаются фальшивые аргументы, административные запреты и — теперь — клевета. Российские профсоюзы переживали не такие наезды и не таких “наезжальщиков”. Переживем и этих”.

В то же время в адрес департамента общественных связей ФНПР поступил ряд запросов телекомпаний об интервью с руководством федерации. Их суть сводилась не к наиболее актуальным сегодня темам (пенсионный возраст, НДС), а к уже неоднократно публиковавшимся и опровергнутым в судах вымыслах о профсоюзной собственности. Интерес авторов пропал сразу же после того, как им стало ясно — скандала не получится.

24 июня, к критике ФНПР присоединилось другое, вроде бы оппозиционное, издание — “Новая газета”. Предоставляя печатное пространство многолетним противникам ФНПР и даже не пытаясь получить комментарий со стороны Федерации, “Новая газета” выступила, как и “Ведомости”, фактически в роли штрейкбрехера, пытающегося подорвать усилия профсоюзов.

Следующим стал лидер псевдопрофсоюза, в настоящее время депутатствующий во фракции “Единая Россия” в Госдуме. Поскольку позиция профсоюзной стороны РТК — единая и неделимая, то в противовес ей из небытия извлекли забытое название организации, запомнившейся разве что участием в формировании избирательного фонда Бориса Ельцина на выборах президента в 1996 году. Дальше — больше. Первый вариант заявления этой структуры, размещенный на ее сайте 29 июня, отличался площадной бранью в адрес ФНПР и ее лидеров. Но уже через пару дней, понимая судебные перспективы, текст начали править, замещая оскорбления аллюзиями и реминисценциями. Впрочем, суть осталась прежней: глубокое понимание необходимости “непопулярных реформ” и предложения “раздербанить” профсоюзную собственность.

30 июня возник еще один фигурант. Интернет-издание Moscow Post, специализирующееся на “разоблачениях” за наличную плату, превзошло всех. Автор издания Надежда Попова уже вошла в историю “профсоюзных разоблачений” в 2009 году со статьей “Реинкарнация желтого барбоса”. Статья эта — естественно, про профсоюзную собственность — появилась тогда в момент, когда власть попыталась в массовом порядке наложить руку на профсоюзные спортивные объекты. И, в рамках работы с общественным мнением, пошли тогда публикации.

Девять лет прошло. Но, в статье как живой фигурирует монументальный “разоблачитель” по вопросам профсоюзной собственности Юрий Миловидов, скончавшийся несколько месяцев назад. Там же упомянут в контексте — как живущий — председатель Ставропольского профобъединения Владимир Брыкалов, умерший более полугода назад. Впрочем, стиль подготовки материала легко оценить. Фраза “Нешуточные страсти кипели недавно и в Бурятии. Против председателя Объединения профсоюзов Сергея Тимина было возбуждено уголовное дело” — и не только она — взяты из материала девятилетней давности! С этого “недавно” минуло девять лет. В Бурятии сменилось несколько председателей профобъединения. Но ради “разоблачения” ФНПР не грех оживить мертвых и заставить говорить бессловесных.

Из перечня этих историй вполне понятен уровень и интенсивность продолжающейся сейчас информационной войны против профсоюзов России. Понятны ее причины, источник и инициаторы, по свистку которых что официальные СМИ, якобы оппозиционные, что “сливные бачки” — все вместе включаются в хор. Но, повторюсь, ничего нового в этом нет.

Переживем и этих.

Секретарь ФНПР, Главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»  А. Шершуков

Вам также может понравится...

Comments are closed.