Заседание Отраслевой комиссии по заключению и контролю за выполнением Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу России на 2017-2019 годы.

Ассоциация машиностроительных профсоюзов России (общероссийские профсоюзы: «Машиностроителей»; «Автосельхозмаш»; «Всероссийский Электропрофсоюз») и Общероссийское общественное объединение работодателей «Союз машиностроителей России» 24 мая т.г.,на заседании Отраслевой комиссии по заключению и контролю за выполнением Отраслевого соглашения (далее ОС) по машиностроительному комплексу России рассмотрели вопросы:

— об итогах выполнения ОС по машиностроительному комплексу России на 2017-2019 годы в 2017 году;

— о перспективах развития машиностроительной отрасли в России;

— о практике применения профессиональных стандартов на предприятиях машиностроительного комплекса;

— вопросы заработной платы на отдельных предприятиях машиностроительного комплекса;

— о внесении изменений в состав Отраслевой комиссии и др..

С сообщениями по первому вопросу выступили члены Отраслевой комиссии:

Иванов С. В. – Первый заместитель руководителя Аппарата ООО «СоюзМаш России», А.А. Фефелов – председатель Ассоциации машиностроительных профсоюзов России, председатель профсоюза «Автосельхозмаш», Н.П. Шатохин — заместитель председателя РОСПРОФПРОМ, А.В. Гущин – руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата «Всероссийский «Электропрофсоюз».

Выступавшие, члены отраслевой комиссии отметили, что по основным обязательствам ОС выполняется на большинстве предприятий и в организациях, коллективные договоры которых, соответствуют положениям ОС. В ходе обсуждения данного вопроса, в котором приняли участие, том числе: Фомин А.М. – зав. отделом и Кирюшенков В.Н. – зам. зав. отделом социального партнерства РОСПРОФПРОМ было обращено внимание членов Комиссии на принятие дополнительных совместных действий социальных партнеров по безусловному выполнению раздела 5 «Оплата труда» ОС, направленных на повышение роста заработной платы, ее своевременной выплаты и индексации.

В своем выступлении по второму вопросу, С.В. Иванов акцентировал внимание на итогах работы промышленности России и, в частности, машиностроительного комплекса, в 2017 году и перспективах развития его секторов в 2018 году. Было подчеркнуто, что позитивным является то, что отрасли восстанавливаются после кризиса 2014–2016 годов, и за прошлый год их рост, в целом, составил около одного процента. Высоких темпов добились такие отрасли, как автопром, сельхозмашиностроение, транспортное и химическое и нефтяное машиностроение. В районе от 10 до 15 процентов обеспечен рост по станкам, тяжелому и энергетическому машиностроению. В прошлом году его рост составил 12 процентов. Устойчивы позиции лёгкой промышленности, где рост составил от четырёх до восьми процентов.

Обнадеживает и ситуация в ОПК. В целом по результатам 2017г года в отечественном оборонно-промышленном комплексе достигнуты устойчивые темпы развития, превышающие аналогичные показатели российской экономики в целом. Устойчивый рост составил 107,5 процента по отношению к предыдущему году,  в том числе в части военной продукции – на 8,2%, гражданской продукции – на 4,3% по отношению к 2016 г.

Рост производительности труда в отрасли за 2017 г. оценивается в среднем на уровне 6,3%. Созданы новые технологии и конкурентоспособная продукция, сформирован дополнительный запас прочности финансовой системе и подготовке квалифицированных кадров.

Улучшаются условия для обеспечения притока и закрепления в ОПК талантливой молодежи, способной решать перспективные технологические задачи и обеспечить преемственность научным школам. Доля молодежи в возрасте до 35 лет составила более 30%, а средний возраст занятых в ОПК сократился до 45 лет.

Вместе с тем, в развитии экономики и промышленности есть и отрицательные моменты, которые достаточно хорошо известны. Это и низкие темпы роста производительности труда, которые составили за последние 6 лет около 8,6% вместо того, чтобы расти по планам на 5% ежегодно. Не удается преодолеть имеющуюся тенденцию снижения доли инвестиций в основной капитал с 20% ВВП в 2010 году до 16-17% сегодня. Падает инвестиционный и потребительский спрос, что порождает необходимость снижения объемов производства.

Причины такого положения дел в экономике тоже достаточно хорошо известны. Это, прежде всего, нехватка оборотных и инвестиционных средств, вызванных неподъемными процентными ставками коммерческих банков, которые, к тому же выставляют завышенные требования к ликвидному обеспечению выдаваемых кредитов.

Кроме того, существуют и другие факторы, сдерживающие текущее развитие отечественной экономики и предпринимательства. Это имеющаяся некоторая неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, давление бесконечных проверок контролирующих органов и так далее.

По третьему вопросу выступил В. Громыхалин — специалист Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении ОООР «СоюзМаш России», который дал подробную характеристику работы Совета по разработке и актуализации профессиональных стандартов и квалификаций, центров оценки квалификаций и проведения экспертизы федеральных образовательных стандартов, профессионально-общественной аккредитации, мониторингу рынка труда.

Совет является постоянно действующим органом национальной системы профессиональных квалификаций, созданный с целью формирования и развития системы профессиональных квалификаций по определенным видам профессиональной деятельности, для консолидации усилий работодателей, профсоюзных организаций и органов государственной власти решении данных вопросов.

В ходе дискуссии были затронуты проблемы опережающей подготовки Минобрнауки России учебных программ и соответствующего обучения будущих специалистов для производства в соответствии, с вводимыми профстандартами и потребностями предприятий. Было предложено социальным партнерам направить в адрес Минобрнауки России соответствующее обращение.

По проблемам повышения заработной платы на предприятиях машиностроительного комплекса обменялись мнениями: Ю.И. Лобашов – председатель профкома ППО ОАО «Демиховский машиностроительный завод» (Московская обл.), М.Л. Коптяева – представитель компании «Трансмашхолдинг», директор по кадрам, общим вопросам и социальному развитию ОАО «Центросвармаш» (г. Тверь), В.П. Цветков – главный специалист дирекции по персоналу ООО «УК «Группа ГАЗ», А.В. Виноградов – начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Автоваз», В.В. Воропаев – Руководитель правового департамента Аппарата «Всероссийский Электропрофсоюз», В.Н. Кирюшенков – зам. зав. отделом социального партнерства РОСПРОФПРОМ. В ходе дискуссии профсоюзная сторона выразила свое несогласие с позицией Коптяевой М.Л., которая в своем выступлении сделала акцент на преимуществе дифференцированного подхода по повышению заработной платы категориям работников по отношению по сравнению с индексацией заработной платы, подчеркнув, что на своем предприятии зарплата различным категориям работников в 2017 году была повышена от 5 до 40 процентов. Члены Комиссии профсоюзной стороны указали выступавшей Коптяевой М.Л., что индексация зарплаты всем категориям работников является обязательной и закреплена законодательно, а повышение заработной платы является компетенцией работодателя при его финансовых возможностях и, с учетом мнения представительного органа работников. Все выступающие отметили недостаточный уровень роста заработной платы машиностроителей в сравнении с уровнем зарплаты по промышленности РФ и необходимостью ее повышения.

 

 

 

Вам также может понравится...

Comments are closed.