День памяти и скорби

22 июня 1941 года стало рубежной датой в жизни миллионов советских людей. Великая Отечественная война перечеркнула мирную жизнь нашей страны, и поставило ее на военные рельсы. С первых ее дней началась перестройка работы профсоюзных организаций. Возникшие трудности поставили перед профсоюзами новые задачи, требовавшие изменения форм и методов профсоюзной работы.

С первых дней войны главнейшей задачей профсоюзных комитетов стала всесторонняя помощь действующей армии, лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал лейтмотивом работы профсоюзных организаций. В первый день войны, 22 июня , Председатель ВЦСПС Н.М. Шверник собрал экстренное совещание ответственных работников ВЦСПС, председателей и секретарей центральных комитетов профсоюзов, на котором обсуждались неотложные меры по перестройке работы профсоюзов в условиях войны, определялись формы и методы работы, позволяющие повысить ответственность за порученное дело, мобилизовать трудящихся, работающих в тылу, на успешное выполнение задач поддержки фронта.

Профсоюзы должны были принять участие в перестройке народного хозяйства на военный лад, оказывать всемерную помощь армии и фронту, укреплять тыл.

Изменился состав профсоюзных кадров и всего профсоюзного актива на предприятиях и в учреждениях. Свыше 29% руководящих работников ЦК профсоюза ушли на фронт, во многих Центральных комитетах профсоюзов осталось по 1-3 члена Президиума. На смену тем, кто ушел на фронт или был выдвинут на руководящую работу, в профсоюзные организации пришли новые люди, преимущественно женщины и молодежь. Им предстояло овладеть опытом профсоюзной работы в условиях военного времени.

В едином порыве со всем советским народом в строй вооруженных защитников Родины встали многие члены профсоюзов. В этих условиях, профсоюзные организации оказывали помощь семьям работников призванных в армию, организовали круглосуточное дежурство в комитетах, местных профорганизациях. Они содействовали проведению мобилизации трудящихся в армию, формированию частей народного ополчения.

В первые дни войны при Совете Народных Комиссаров СССР был создан Совет по эвакуации во главе с секретарем ВЦСПС Н.М. Шверником. Этому Совету подчинялось специальное управление по эвакуации населения, которое имело на местах своих уполномоченных. К концу 1941 года аппарат уполномоченных насчитывал около 3 тысяч человек. Управление осуществляло перемещение людей, заботилось об обслуживании их в пути, обеспечивало жильем и работой на новом месте.

За 1941-1942 годы удалось перебазировать 2,5 тысячи промышленных предприятий и эвакуировать 17 миллионов человек. Успех перебазирования промышленности во многом зависел от работы профсоюзов. Профсоюзы взяли на себя одну из главных задач – организацию работы тыла, мобилизацию миллионных масс рабочих и служащих на выполнение заказов фронта, для всесторонней помощи армии.

Вам также может понравится...

Comments are closed.