Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о наказании за увольнение или отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

Законопроект № 544570-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста)» принят в третьем чтении. Осталось утверждение Советом Федерации и Президентом.

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — гласит новая статья УК РФ 1441, которая вводится в Кодекс данными поправками.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ, также сообщается в тексте документа.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что он направлен на достижение целевых показателей Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, в том числе на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Ко второму чтению к президентскому проекту поступили три поправки, все они были отклонены.

Отметим, что Российский союз промышленников и предпринимателей, Счетная палата и Конфедерация труда и Федерация независимых профсоюзов были против уголовной ответственности.

«Аналогичные меры в Белоруссии привели к тому, что за три года до наступления предпенсионного возраста людей перестали брать на работу, и правительство страны отказалось от этого подхода»,- сказал глава ФНПР Михаил Шмаков.

Спикер Госдумы объяснил, почему законопроект не был смягчен.

«Действительно, со стороны бизнес-сообщества и профессиональных союзов звучат предложения не вводить уголовную ответственность за нарушение прав работников предпенсионного возраста. Но, еще раз все взвесив и обсудив, мы пришли к выводу, что такая ответственность должна быть», — сказал Володин.

Он уверен, что эта мера станет «дополнительной защитой для тех, кто может пострадать от действий работодателя, и речь именно о людях предпенсионного возраста». Володин не исключил, что со временем появятся основания отказаться от этой жесткой меры.

«Возможно, со временем, когда мы изучим правоприменительную практику, посмотрим, как складываются отношения работодателя и работника, и увидим, что появились основания отказаться от этой меры, мы это сделаем», — сказал спикер.

Также в третьем чтении были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится ответственность за отказ выполнять судебное предписание о запрете на распространение незаконных или недостоверных сведений или об их опровержении.

В данном случае авторами проекта предлагалось ввести штраф для граждан до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200 тыс. рублей.

Отмечается, что при невыполнении повторного требования размер штрафа могут установить в размере 25 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей (предусматривается также административный арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов); для юрлиц – штраф до 200 тыс. рублей.

Законопроекты были внесены депутатами Госдумы Сергеем Боярским, Дмитрием Вяткиным, Александром Грибовым и Михаилом Емельяновым.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.