В Совете Федерации состоялось 443-е заседание

Верхняя палата российского  парламента на пленарном заседании 3 октября 2018 года рассмотрела 30 вопросов, в том числе и пакет законопроектов по пенсионной реформе.

Одобрена уголовная ответственность за отказ в приеме на работу «предпенсионеров»

Совет Федерации одобрил изменение в Уголовный кодекс РФ, которым вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей 1441. За совершение указанного преступления устанавливается ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.

Для целей новой статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Принятие Федерального закона будет способствовать обеспечению реализации конституционных прав граждан, подчеркнул
председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Одновременно Совет Федерации дал протокольное поручение Комитету СФ по конституционному законодательству и государственному строительству осуществлять мониторинг правоприменения закона.

Одобрены изменения в пенсионное законодательство

Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Докладчиком по этому вопросу стал председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

За принятие закона проголосовало 149, против – 5 сенаторов.

Согласно Федеральному закону, повышается общеустановленный пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 60 лет — для женщин. Поэтапное повышение возраста — ежегодно на один год — будет проводиться в течение переходного периода с 2019 г. по 2023 г. Устанавливаются критерии назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Документом определяется, что право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины). В настоящее время указанная пенсия назначается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам – 60 лет.

Законом также устанавливаются дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста (пять лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости), предусматриваются период выплаты пособия по безработице (не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев), размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице, размеры стипендии, выплачиваемой в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования указанной категории граждан.

Документом предусматривается сокращение периода нахождения граждан на учете в органах службы занятости с 18 до 12 месяцев; уточняются условия направления органами службы занятости предложений о досрочном назначении пенсии гражданам, правила определения размера пособий по безработице и периодов их выплаты; сокращается с трех месяцев до одного месяца период приостановления выплаты пособия по безработице и правил его учета в общем периоде выплаты пособия.

В соответствии с Федеральным законом, право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица, к которым относятся мужчины 60 лет, женщины 55 лет, при наличии у них необходимого страхового стажа, величины индивидуального пенсионного коэффициента, установленных Федеральным законом «О страховых пенсиях».

В случае подписания президентом федеральный закон вступит в силу с первого января 2019 г., за исключением положений пп. «б», «в» п. 5, пунктов 6, 7 ст.7 указанного документа, вступающих в силу с первого января 2025 г.

Средства, конфискованные у коррупционеров, будут перечисляться в Пенсионный фонд РФ

Совет Федерации одобрил изменения в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда РФ.

Как сообщил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, законом предусматривается включение в перечень доходов бюджета Пенсионного фонда РФ конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежных средств от реализации конфискованного имущества, полученного в результате коррупционных правонарушений. Предполагается, что указанные денежные средства будут направляться на выплату страховых пенсий.

В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Одобрен закон о выходных днях на прохождение диспансеризации

Сенаторы одобрили поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие предоставление дополнительных выходных дней для прохождения регулярных медосмотров.

Речь идет о дополнении главы 28 Трудового кодекса РФ «Другие гарантии и компенсации» статьей 185.1, предусматривающей право работников на освобождение от работы на основании их письменного заявления с сохранением места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации в течение одного рабочего дня один раз в три года.

Работники предпенсионного возраста смогут получать выходные на эти цели чаще и в большем количестве по два дня ежегодно.

В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Одобрена ратификация конвенции МОТ о соцобеспечении граждан

Конвенция МОТ о минимальных нормах социального обеспечения была принята на 35-й сессии Генеральной конференции МОТ 28 июня 1952 года в Женеве. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств. Она предусматривает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

Данный законопроект стал частью «профсоюзного пакета» изменений, принимаемых в российское законодательство в связи с подготовкой пенсионной реформы. Тем не менее, несмотря на настойчивые требования профсоюзов, конвенция была одобрена с изъятием нескольких принципиальных пунктов, касающихся «семейного обеспечения» и страховки от безработицы.

Одним из актуальных требований ФНПР является ратификация 102-й Конвенции МОТ «без изъятий», то есть в полном объеме.

В соответствии с требованиями конвенции Минтрудом РФ разработана методика расчета коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. В пояснительной записке отмечается, что «эта методика соответствует юридическим обязательствам, которые планирует взять на себя Россия в связи с участием в конвенции».

Конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, по безработице, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейное обеспечение, обеспечение по материнству, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Предполагается, что документ вступит в силу 1 января 2019 года одновременно с законом об изменениях в пенсионном законодательстве.

Одобрен закон о праве на выбор даты отпуска для многодетных родителей

Совфед одобрил закон о предоставлении приоритета по выбору времени отпуска родителям с тремя и более детьми.

Документом предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ положением, в соответствии с которым работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время.

По мнению разработчиков, введение возможности самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени ежегодного отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, совместить время отдыха обоих работающих родителей.

Совет Федерации расширил перечень обязанностей организатора публичного мероприятия

Совет Федерации одобрил изменения в статьи 5 и 10 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в части уточнения обязанностей организатора публичного мероприятия.

Как сообщил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, расширяется перечень обязанностей организатора публичного мероприятия.

Так, в случае отказа от проведения публичного мероприятия организатор такого мероприятия не позднее, чем за один день до дня его проведения обязан принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о принятом решении.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.