В России могут вырасти пособия по безработице

В России могут вырасти пособия по безработице. Для этого в 2019 году в правительстве будет обсуждаться переход на страховую модель их формирования. Идея в том, чтобы компании делали отчисления в специальный фонд, из которого граждане смогут получать выплаты в случае потери работы. О том, что предложения будет рассмотрено, «Известиям» рассказали в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Информацию подтвердили и в Минтруде.

Идею выдвинула Федерация независимых профсоюзов (ФНПР). Новая модель позволит увеличить размер пособия до уровня прожиточного минимума или даже 45% от заработка на последнем месте, считают в организации.

Предложение изложено в письме зампреда ФНПР Нины Кузьминой ответственному секретарю российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталии Жаровой. В пресс-службе Минтруда «Известиям» подтвердили, что до 2020 года «запланировано проведение консультаций по вопросу внедрения механизма страховых принципов защиты от безработицы». Министр труда и соцзащиты Максим Топилин уже высказывал мнение, что переход на новую модель — вопрос договоренностей между профсоюзами и работодателями, напомнили в ведомстве. Он отмечал, что по опыту многих стран источником пособия эффективнее выступает именно страховой взнос.

Изменения модели выплат поможет решить проблему их недостаточного размера, следует из письма Нины Кузьминой. В 2019-м он может составить от 1,5 тыс. рублей до 8 тыс. рублей, для граждан предпенсионного возраста — до 11,3 тыс. рублей.

Конвенция Международной организации труда (МОТ) предписывает, что выплаты безработным должны обеспечивать их здоровье и достаточные условия жизни. Пособие должно составлять не меньше 45% от утраченного заработка гражданина, предписывает МОТ.

В России по страховому принципу уже осуществляется медобслуживание: работодатель направляет в фонд ОМС сумму размером в 5,1% от зарплаты сотрудника. Гражданин в случае болезни бесплатно получает помощь по полису ОМС в государственных и муниципальных клиниках.

В случае со страховой выплатой возникают вопросы о размере взноса и о том, будет ли он вычитаться из зарплаты или уплачиваться сверх нее компанией. В масштабе страны речь идет о сумме как минимум 148,8 млрд рублей в год, если выплачивать пособие в размере прожиточного минимума 1,1 млн человек, которые по прогнозу Минтруда будут числиться в службе занятости в 2019-м. Суммарные зарплаты всех россиян составляют не меньше 36,2 трлн рублей в год, судя по данным Росстата за 2017-й. Таким образом, на страховой взнос по вышеописанной модели достаточно отчислений в 0,4% от зарплатного фонда. Ранее министр труда Максим Топилин заявлял, что 1% отчислений было бы достаточно.

Размер пособия должен напрямую зависеть от предыдущей заработной платы, а взносы составлять  не менее 2,5 % зарплаты работника, уверена в свою очередь доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Наталья Залюбовская. Опыт большинства экономически развитых стран доказывает эффективность существования фондов помощи безработным, пополняемых за счет страховых платежей, отметила она. 

В Российском союзе промышленников и предпринимателей, представляющем сторону работодателей в трехсторонней комиссии, оперативно не ответили на запрос «Известий».

Любая дополнительная нагрузка на фонд оплаты труда снижает конкурентоспособность российских предприятий, ведь издержки иностранных компаний не вырастут, сказал «Известиям» президент «Деловой России» Алексей Репик.

Сейчас в России 800 тыс. зарегистрированных безработных.

По материалам Известий.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.