24-й Международный съезд женщин в Анкаре

Готовы ли вы к борьбе? Тогда мы приступаем!

Такие слова прозвучали в выступлении Певрула Кавлака, президента турецкого профсоюза металлистов «Тюрк Металл» на церемонии открытия 24-го Международного съезда работающих женщин в Анкаре. Съезд – уникальное мероприятие, проводимое Международной Евроазиатской федерацией профсоюзов и профсоюзом «Тюрк Металл». Ежегодно в преддверии 8 Марта труженицы со всей Турецкой Республики и представительницы дружественных иностранных профсоюзов встречаются для обсуждения темы гендерного неравенства.

Повод собраться действительно есть: спустя почти полвека со времени учреждения Международного женского дня мы стали забывать историю возникновения праздника, в основе которого лежит борьба поколений женщин за равные права и социальные возможности. Эти вопросы остаются актуальными и в нашу эпоху повсеместного распространения феминизма и толерантности. Большое количество женщин до сих пор сталкиваются с разного рода дискриминацией на рабочих местах, и ежегодные съезды, организуемые турецким профсоюзом металлистов, призваны привлечь внимание к проблеме гендерного неравенства.

Высший уровень гостеприимства

Итак, спустя несколько часов перелёта из заснеженной Москвы мы в столице Турции, Анкаре. Теплое весеннее солнце и застывшая в шаге от настоящей весны природа – лучшие декорации к наступающему женскому празднику. В российской делегации 11 человек, знакомимся уже на пути в гостиницу. Среди приехавших – представительницы профсоюзов автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, авиационной, химической промышленности… РОСПРОФПРОМ представляем мы с Викторией Лозовой, председателем комитета по защите социальных прав работников Конструкторского бюро приборостроения (г. Тула) и 5 человек из Башкортостана.

Во время первой поездки по Анкаре успеваем удивиться местному колориту: среди магазинов и многоэтажек то и дело взмывают в небо шпили мечетей. Наш пункт назначения – пятизвездочная гостиница «Anadolu Hotels Downtown», расположенная в районе, похожем на Москва-Сити. Здесь, в окружении небоскребов из стекла и металла, о том, что мы в турецкой столице напоминает только мелодичный голос муэдзина, раздающийся в определенное время дня. Вместе с другими иностранными делегациями размещаемся в отеле, собственник которого – «Тюрк Металл». Нас встречают на высшем уровне: комфортабельные номера, дружелюбный персонал, необычная национальная кухня, даже хамам и спа-процедуры – все к нашим услугам.

Когда все – за одного

В день съезда все находятся в приятном волнении, мероприятие обещает быть грандиозным! Перемещаемся в загородный отель, принадлежащий «Тюрк Металл», здесь живут приехавшие на съезд турчанки. К назначенному времени гости мероприятия собираются в огромном помещении для конференций. Кроме представительниц турецкой промышленности съезд посетили женщины из Азербайджана, Албании, Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Ирана, Испании, Казахстана, Киргизии, Македонии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и с Северного Кипра. Для иностранных делегаций в зале выделен отдельный сектор, садимся в первых рядах. Вокруг – сотни женщин, в руках у многих флаги Турции, Тюрк Металла и с эмблемой съезда.

Турчанки выстраиваются в своеобразный коридор от входа в помещение до сцены и начинают скандировать лозунги. Как оказалось, таким образом, они встречают своих профсоюзных лидеров, президента «Тюрк Металл» Певрула Кавлака и главу Конфедерации профсоюзов Турции «Тюрк-Иш» Эргюна Аталая. Многие иностранки были поражены таким теплым приветствием, но это вполне объяснимо: в Турции профсоюз – огромная сила. Во-первых, после того, как профсоюзная организация входит на предприятие, в нее вступают практически 100% работников, так как профсоюзные бонусы здесь распространяются только на членов профсоюза. Во-вторых, «верхушка» профсоюза реально борется за права работников, проводя тяжелые, порой многомесячные переговоры с работодателем. Видя такое отношение, трудящиеся готовы идти за профсоюзными руководителями, в том числе участвовать в забастовках. Согласитесь, когда все работники предприятия по указанию президента профсоюза могут полностью парализовать производство, прекратив работать даже на 15 или 30 минут, работодатель вынужден идти на уступки, иначе потери денег не избежать.

Именно о такой ситуации рассказывал фильм, показанный в начале съезда. Президент и другие первые лица «Тюрк Металл» вспоминали о переговорах с Ассоциацией работодателей о повышении зарплаты на предприятиях, входящих в профсоюз металлистов. Изначальная планка покажется многим фантастической – руководство Тюрк Металла требовало роста уровня оплаты труда на 38%! Работодатели соглашались на другие цифры – 2,3%. Переговоры длились на протяжении двух лет, в итоге П. Кавлак решил пойти на крайние меры, к забастовке были готовы 120 000 человек. После этого удалось достичь соглашения с Ассоциацией работодателей, остановившись на повышении зарплаты на 25%. Это было настоящей победой турецкого профсоюза, еще больше укрепившей веру работников в своих лидеров.

Готовы сломать стены

В приветственной речи в честь открытия 24-го съезда женщин-работниц П. Кавлак заявил, что гордится трудящимися женщинами, стоящими у станка, поднимающими экономику страны. «Женщины становятся жертвами преступлений, насилия в семье, женщин заставляют выполнять тяжелую работу за низкую зарплату, увольняют в связи с беременностью… Будем ли мы молчать? Ни в коем случае! – заверил президент «Тюрк Металл». – Мы искоренили гендерную дискриминацию на более 700 предприятиях, входящих в «Тюрк Металл». Ни на одном из них нет разницы в заработной плате между мужчинами и женщинами, нет дискриминации при приеме на начальственные должности. Женщина отличается от мужчины только биологически, в социальном плане они равны».

Ответом на воодушевляющее выступление главы «Тюрк Металл» стали доклады представительниц иностранных делегаций, призывавших сломать стену неравенства между мужчинами и женщинами. В зале витал удивительный дух единения и решимости в борьбе за свои права. Несмотря на языковые барьеры, это почувствовали все собравшиеся.

В душе увезли впечатления

На следующий день для гостей из других стран было запланировано знакомство с турецкой историей и культурой. Мы посетили одну из самых крупных мечетей столицы, восхитились изящной росписью стен, разноцветными витражами и огромной люстрой из горного хрусталя. Далее – мавзолей и музей основателя Турецкой Республики, Мустафы Кемаля Ататюрка. С холма, на котором расположен музейный комплекс, как на ладони видно всю Анкару.

Вечером нас ждал праздничный ужин в честь закрытия Международного съезда женщин-работниц. Дружеская, доброжелательная атмосфера не дала никому усидеть на месте. Под зажигательные песни турецких артистов веселились и местные жительницы, и гостьи из других стран. Вечер закончился воодушевляющим гимном турецкого профсоюза, которому подпевали все собравшиеся, и оставил самые позитивные впечатления.

Надо отдать должное организаторам из Международной Евроазиатской федерации профсоюзов, они нашли, чем удивить нас в последний день перед отъездом: мы отправились в автобусное путешествие по живописной Каппадокии. Соляное озеро, заснеженные вершины потухших вулканов, необычные пещерные поселения, красивейшие пейзажи – впечатлений, да и фотографий масса!

На следующий день настало время прощаться с колоритной Турцией. Благодаря такому важному и полезному мероприятию, как Международный женский съезд, мы познакомились с культурой этой интересной страны не только с «туристической» стороны. Мы смогли увидеть, как живут современные турчанки, какие проблемы их беспокоят, и, возвращаясь в Россию, взяли с собой не только чемоданы, полные сувениров, но и частичку силы духа турецких женщин, готовых отстаивать свои права, во что бы то ни стало.

Галина Щелупанова, заместитель председателя Молодежного совета ОАО «Демиховский машиностроительный завод»

В Турции, несмотря на патриархальный общественный уклад, достаточно рано – в 1920-30-х годах – были законодательно закреплены равные права мужчин и женщин. Идеологом этих преобразований стал основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, желавший улучшения положения женщин в любой сфере. После принятия очень прогрессивного на тот момент Гражданского кодекса и ряда других законов женская половина населения страны получила право получать образование, работать вне дома, в том числе на производстве, избирать и быть избранными.

Comments are closed.