Прием делегации профсоюза оборонной промышленности Египта

С 28 января 2019 года по 1 февраля 2019 года в России находилась делегация Общего профсоюза гражданских работников в оборонном производстве Египта в следующем составе:

  • ЭЛНАКЕЕБ Элсаед Атия Мохамед, Президент профсоюза и Вице-президент Федерации профсоюзов Египта
  • ФАТХЕЛБАБ Гамал Салама Хасан, Генеральный секретарь профсоюза.

Профсоюз является одним из 27-ми отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Египта. Федерация профсоюзов Египта — крупнейший профсоюзный центр страны. Она объединяет около 7 млн работников (по данным сайта ФПЕ) из 27 отраслевых профсоюзов Египта и входит в Международную конфедерацию арабских профсоюзов и Организацию африканского профсоюзного единства.

29 января в Москве делегация провела встречу с председателем РОСПРОФПРОМ Андреем Чекменевым, на которой состоялся обмен информацией о деятельности российского и египетского профсоюзов.

Далее делегация посетила Посольство Египта, встретилась с Послом Ихабом Насром.

30 и 31 января иностранная делегация посетила Ленинградский металлический завод (ЛМЗ) (г. Санкт-Петербург), входящий в ПАО «Силовые машины», встретилась с профактивом, ознакомилась с производством. О работе первичной профсоюзной организации ЛМЗ им рассказали председатель Виталий Артюхин и заместитель председателя Светлана Миронова, взявшие на себя организацию встречи.

Гости и хозяева обменялись опытом, рассказали о своих проблемах и достижениях. Наибольший интерес у египтян вызвала структура и организация работы российских профсоюзов. В обсуждении принял участие председатель Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев, рассказавший о работе возглавляемой им организации.

«Нам было очень интересно узнать, как работают профсоюзы Египта. Структура их похожа на нашу, однако в работе есть много специфики.

Так, в Египте все работники автоматически являются членами профсоюза. Это, конечно, усиливает роль, влияние профсоюза, позволяет ему более эффективно представлять интересы трудящихся.

А профсоюзные взносы определяются не в процентах от зарплаты работника, а представляют фиксированную сумму, определяемую для каждого предприятия или организации.

Безусловно, такие встречи, обмен опытом нужны, полезны для обеих сторон», — сказал, комментируя прошедшую встречу, председатель первичной профсоюзной организации ЛМЗ Виталий Артюхин.


Большое впечатление на делегатов произвело посещение музея ЛМЗ, особенно экспозиция, посвященная строительству Асуанской ГЭС, для которой на ЛМЗ были изготовлены турбины.

Во второй встрече с председателем РОСПРОФПРОМ, которая проходила 1 февраля, принял участие Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Алексей Жарков. Были подведены итоги визита египетских коллег в Россию. Достигнута договоренность развивать двусторонние связи между двумя профсоюзами. Глава профсоюза гражданских работников в оборонном производстве Египта Элнакееб Элсаед Атия пригласил делегацию РОСПРОФПРОМ познакомится с профсоюзами Египта.

В ходе поездки делегация египетского профсоюза ознакомилась с достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга — посетили Московский Кремль, Исторический музей, ВДНХ, Эрмитаж, Екатерининский дворец и др. 

Для справки

Военная промышленность Египта, крупнейшая на Ближнем Востоке, включает в себя все направления производства – от легкого стрелкового оружия и боеприпасов до танковой и авиаракетной техники. На основе американских, советских, европейских, китайских, северокорейских и собственных разработок в стране создан сравнительно мощный военно-промышленный комплекс. Его предприятия выпускают различные виды вооружения, военной техники и снаряжения – всего более 100 наименований.

Основу военно-промышленного комплекса Египта составляют государственные военные заводы, которые по своей оснащенности, наличию высокотехнологичной базы и финансированию занимают ведущее место среди предприятий госсектора. В производстве продукции военного назначения участвуют также совместные предприятия, созданные на основе соглашений между правительством Египта и зарубежными компаниями (например, лицензионная сборка американских танков М1А1 «Абрамс»).

Вам также может понравиться...

Comments are closed.