Право работника на 28-ми дневный отпуск

Вопрос:Имеет ли работник право настаивать на предоставлении отпуска целиком (28 дней), в то время как работодатель требует разделить отпуск на части по 2 недели? На каком основании работодатель вообще может требовать делить отпуска при составлении графика отпусков? Как профсоюзный представитель может защитить право работника на полный 28-дневный отпуск? Ольга

Ответ:

В ответ на Ваш вопрос сообщаю:

В ч. 1 ст. 125 Трудового кодекса (ТК) установлено: «По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части».

Из этого следует, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, действия работодателя не основаны на законе.

Деление отпуска на части необходимо учитывать при составлении графика отпусков.В общем случае в силу ч. 1 ст. 123 ТК очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учётом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Отраслевое соглашение по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Российской Федерации определяет, что Работодатель согласовывает с профсоюзным комитетом очередность предоставления отпусков.

Указанные нормы ТК и Отраслевого соглашения позволяют профсоюзному комитету контролировать, в том числе, и разделение отпусков на части.

Лебедев Н.А., заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза

Вам также может понравиться...

Comments are closed.