О проведении медицинского осмотра

Вопрос:

Можно ли включить в трудовой договор, в раздел «Обязанности работника» такое требование: «Работник обязан пройти дополнительное обследование, если такая рекомендация выдана врачебной комиссией, проводившей периодический медицинский осмотр»?

Ответ:

В ответ на Ваш вопрос сообщаю:

Периодические медицинские осмотры проводятся на основании приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

В соответствии с пунктами 42 и 43 Порядка по итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.

В заключительном акте, в частности, указывается численность работников, нуждающихся в проведении дополнительного обследования. Поэтому включение в трудовой договор указанной Вами обязанности работника правомерно.

Лебедев Н.А., заведующий юридическим отделом аппарата РОСПРОФПРОМ

Вам также может понравиться...

Comments are closed.